rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Тянь-Шаньский туман из будущего

тянь-шань обсерватория
Мне нельзя общаться с учёными. Я сразу от земной жизни отрываюсь. Одного семинара WMO хватило, чтобы моё воображение заняли гигантские горы Центральной Азии. В голове постоянно фоном идут воспоминания обрывков докладов этих учёных о Тянь-Шане и Гималаях. Этот свой странный невроз я подогреваю периодическим прослушиванием заново некоторых докладов (их делали на английском, я слушала и записывала через переводчик). Вчера перед сном нацепила наушники, да так и уснула с англо-русской речью в голове, докладывающей о заброшенных итальянских станциях на западных склонах Гималаев, проснулась только под утро.
Но тут недавно в стареньком журнале "Саквояж СВ", который я прихватила прошлым летом из поезда Уфа-Тюмень, нашла крошечную заметку о Тянь-шаньской обсерватории... Ручки затряслись - я увидела фотографию полюбившихся заочно заснеженных вершин и склонов.

Находится в Казахстане. Час езды по бездорожью от Алматы. Понимаю, не всем доступна обсерватория Гриффита или швейцарская обсерватория Сфинкса. Но сгонять в Казахстан намного проще. И именно там сходятся две мои большие мечты - побывать в настоящей обсерватории и увидеть тот самый Тянь-Шань, о котором я много слышала на семинаре. Здесь же рядом - Большое Алматинское озеро, а также несколько гостиниц и возможность выбраться в горы с экскурсией.
Когда я думаю о Тянь-Шане, то представляю себе священную древность, седину мира, таинственные "небесные горы"...  Но даже не думала, что там есть обсерватория.  У нас в ЖЖ нашла её описание в заброшенном журнале, запись от 15 июня 2011 года - http://samsonov-a.livejournal.com/2367.html (пожалуй, ещё где-то есть у наших путешественников, но я пока не сильно углублялась в вопрос). Информация общая и скудная.
А Казахстан-то недалеко, мне периодически приходят в почту приглашения посетить Казахстан и разные его достопримечательности. Я никогда не задумывалась, но вот эти учёные смутили мой разум. Тянь-Шань идёт фоном в голове, я о нём думаю как-бы рассеянно, словно это не мысли, а туман мыслей, клубящийся где-то в разделе "Будущее".
Tags: земля, люди
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments