rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Крестовый поход на Салехард

Ой, ваш профессор Соломон Преображенский сегодня замёрз, как цуцик, снимая на стройплощадке кафедрального собора подъём центрального купольного креста. Зрелище завораживающее. Салехард - единственный город на Полярном круге. Статус обязывает и всё такое прочее. Короче, простите нас, но таки мы всем окружным миром  строим огромный собор. И сегодня на нём ставили кресты.
Моё мнение вам известно - я всецело за продвижение в массы физики и астрономии, и строительство мега-обсерваторий. Я категорически против клерикализации и т.п. Но! Во-первых, как журналист, обязана осветить событие, факт. Во-вторых, Салехард, Ямал в целом слишком много отсылал деньжат в федеральный бюджет в бюджет Тюменской области короче, в центр, так что каждое новое здание в городе, где ещё до фига бараков и деревянных фенольных панелек - это весомый плюс в архитектуру столицы самого стабильного региона России. Как говорится, да поможет нам Бог в дальнейшем деле сноса ветхого и аварийного жилья!
Так что, извините, но сейчас будет немножко крестов!
Внимание, материал противопоказан к просмотру лицам с аллергией на нитрид-титановые скрепы.


На фото выше мне понравилось такое интересное противостояние. Деревянный крест у закладного камня, такой скромный, словно символ ушедшего в прошлое уютного деревянного зодчества, и металлический, нитрид-титановый крест, парящий в воздухе - символ новых технологий (плазменное напыление) и гигантских культовых сооружений. Святая София, Константинополь, турки - у меня всё один ассоциативный ряд (если кто читает мои репортажи из серии "Преображенский TVC"

Кресты и пирамида. Понравилась символика кадра. Кресты заметили какие? На полумесяце. Сейчас мне главное не углубиться в мою любимую тематику о "лунном божестве"... Полумесяц - остаточный символ жертвенности, древних жертвенных животных (телец, овен), перешёл "по наследству" в христианскую символику Девы Марии. Таким образом, крест из полумесяца - это совмещение двух древних божественных символов, женского и мужского... Да, я всё-таки влезла в любимую тематику...
Вот так начинается подъём. Рабочие-крестоносцы.


Очень ответственный дяденька из люльки подхватывает основание креста. Длина стрелы крана, держащего крест, составляет 94 метра, вес креста - более 800 кг.

Ну, тут ясное дело. Пресса с "телескопами".

Наш епископ Николай. За ним не найдёте никакой черноты и нечистоты - человек-ребёнок. Да-да, на Севере много хороших людей скрываются от мира.


Собственно, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Первое место по эффективности среди всех российских губеров по данным ФРГО (я почему всё время хочу прочитать эту аббревиатуру как Фарго? как говорится, у кого где-что болит!)

Обошлось без эксцесов, обрушений люльки, конструкций, кранов, обмороков и экзорцизма, короче, без человеческих жертв! Вот что крест животворящий делает (с)


Ну, так и пролетело незаметно почти полтора часа. На морозе -17 градусов подзадубели многие, так что как водрузили центральный крест, так и разбежались по машинам.
Расходимся, господа.

Tags: Ямал, люди, по городу, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments