rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Боже, куда я попал?!"

Очень скрытая от сознания мысль, она забита в бессознательное любой матери, даже если отрицается полностью - "Мир полон скорбей. Зачем я привела сюда еще одного ребёнка?" Со временем эта мысль начинает проступать в том самом чувстве вины, которое молодые мамы называют "я-плохая-мать!". Никто не чувствует себя идеальной матерью. Идеальных матерей нет, никогда и нигде - это аксиома! Мы можем считать кого-то идеальным, но сам человек прекрасно ощущает свои недостатки.

С течением бурного водоворота жизни, чувство вины родителей притупляется, но ближе к старости оно снова дает о себе знать - "Всё ли я дала детям, что смогла?" Чем старше дети, тем отчётливей ошибки. Но таков родительский крест. Как он описывается в Библии?
Бог увидел своих детей распущенными и безбожными созданиями и послал на них потоп, лишь бы не видеть их такими. Но после потопа раскаялся и сказал, что нет, это не выход, ребята, больше не буду. В Библии таким образом очень ярко проиллюстрировано то самое чувство вины, мол, посмотрите, даже Бог его ощутил, что уж говорить о простых смертных.
Я помню, когда родила Сашеньку, то меня положили в палату с женщиной, которая родила на день раньше. Она рассказала, как они с мужем долго-долго ждали малыша и вот получилось забеременеть! И всё было хорошо, роды начались неплохо, хотя и с обвитием, но с обвитием дети рождаются неплохо, а тут - поразительно несчастливый момент: когда мальчик уже пошел вниз (вклинивание в тазовые кости - критический момент в родах, пройдет или не пройдет), то вдруг схватил ручкой свою пуповину и затянул её на шее. И чем ниже он опускался к выходу и свободе, тем сильнее затягивалась петля и ближе была не свобода, а смерть. Это секунды...
Его мама рассказывала очень эмоционально: "Он хотел себя убить! Сам себя задушить пуповиной!" Естественно, пульс пропал, ребенок практически убил себя, врачи наши моментально провели кесарево сечение, ляльку снизу поддали из тазового кольца вверх и вытащили уже в маточном разрезе. Оживили, никаких внешних последствий эта асфиксия не имела. Но мальчик дни и ночи много кричал. Видно было, крошечка пережил такой шок и стресс, что всё это выходило с криком. Он почти не спал.
Сашенька дрыхла, как слон, даже чужой плач её не особо волновал. А мальчик всё не мог наплакаться, всё не мог справиться с тем моментом, когда он фактически умер. Находиться в родах - это такая жестокая вещь для мозга, что мы категорически не помним момента, как проходили родовые пути.

Потом еще долго у той женщины не получалось кормить. Однажды пришла старая медсестра детская и сказала "Господи, да ты неправильно кормишь. Бедный ребёнок! Чрез такое прошел и теперь еще три дня голодный, думает "Боже, куда я попал?!"
И тут мы с ней как давай смеяться! Вся мировая скорбь была в этих словах - "КУДА Я ПОПАЛ?!" - а попал на планету Земля и здесь теперь нужно жить и каждым вздохом доказывать, что ты живёшь.
Теперь понимаете, что такое материнское "чувство вины"? Оно есть у всех матерей, оно даже описано в Библии, как одно из божественных чувств. По сути, его еще надо заслужить, родив ребенка и поняв, что теперь ты становишься тем самым зависимым божеством, которое вылепило из себя человека и отправило его жить в абсолютно новый, чуждый его нежному телу мир.
К старости это чувство обостряется, ведь "божество" само уже готовится к чему-то новому, к рождению в новый мир, где кто-то также возьмёт его на ручки и скажет за него "Боже, куда я попал?"
Tags: дети, мама, теория смысла жизни
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments