rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда у женщины кончаются силы...

Женщины очень сильны, так задумано природой, но ближе к старости они, увы, слабеют. Сегодня после работы увидела одну старушку, она передвигалась с помощью трости. Я ужаснулась! В такой гололёд и ухабистость недолго ли навернуться старому человеку? Подошла, предложила помощь. Взяла старушку под руку, в другую руку взяла её сумку на колёсиках, для продуктов. Пока мы шли шажочками до магазина, она мне рассказала немного о своей беде.

Перелом шейки бедра - да-да, это был именно он, классический. Ровно 3 года назад, 7 мая, бабулька навернулась и упала. В тот день, говорит, было очень скользко, в больницу поступили несколько женщин, в том числе и она.
- Поставили мне в ногу железо, - рассказала бабуля.
После операции вроде бы всё прошло хорошо, но дальше, со слов бабушки, тем, кто помоложе железо убрали (кости срослись), а ей - нет. Так как она старенькая, кость просто рассыпется.
- Болит у вас нога? - спрашиваю её.
- Иногда на погоду ноет, всю ночь не могу уснуть. Но обычно не болит.
Конечно, непонятно, что именно за операцию сделали, какое именно "железо" стоит в ноге. Но суть одна - человек пострадал и больше не сможет нормально ходить. Уже до конца жизни.
Помогла я ей подняться в магазин, открыла все двери, и пошла обратно, за Сашей в детсад. И всё думала о том, что человеческий организм к старости очень изнашивается. Кажется, многое изобрели уже, однако, бывают точки невозврата. Когда уже всё будет хуже. Надо как-то постараться и встретить старость все-таки с целыми костями. Аукнется каждый перелом.
А ещё не спросила у неё о семье. Конечно, если рядом с хрупким стариком будет сильный сын или заботливая дочь, то это многократно улучшает качество жизни. И снова я задумалась о многодетности. Ведь как в большой семье? Один-двое имеют способности к труду и зарабатывают капиталы на благо семьи, ещё двое деток могут жить в своё удовольствие, радуя стариков весёлым нравом, а другие детки растут чуток боязливыми, не предприниматели они вовсе, но зато рядом с родителями, опора под руку на прогулке, приготовленный во время болезни ужин и т.п.
Старость должна быть окружена детьми, всяческой заботой от детей, должна быть окружена красотой и силой юности, смехом внуков. Тогда она переносится много легче. И кажется, всю силу ты отдала детям, а смотришь - они стоят вокруг и держат тебя, хоть ты уже совсем слабая, хрупкая старушка.
Tags: здоровье, люди, семья
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 237
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments