rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Тяжело ли с двойней?

Вчера, 21 мая, был День рожденья моих старших дочек. Если честно, для меня это очень тяжелый день всегда. Всё, что связано с дочками, начиная от дня рождения, сложных родов и первые 6 лет - это какая-то сплошная боль, которая пришлась на мой возраст от 23 до 29 лет. Прощай беспечность, прощайте книги и веселье. Я рано стала многодетной мамой. Это очень болезненный период для меня и каждый год 21 мая я его вспоминаю. Очень много мыслей, но не стану их говорить, это всё глубоко личное. Просто вот есть такой день, с которого началось всё самое болезненное для меня.

Дочкам вчера исполнилось 13 лет. Возраст непростой. Живость в них просто фантастическая. Как я рада, что они не похожи на меня, ту, какой я была в 13 лет. Только осознание этого помогает мне держаться на плаву в отношениях с дочками. Они показывают мне, какой могла быть я, если бы не была религиозной, уткнувшейся в книгу девочкой.
Сейчас принято бранить молодежь за то, что она не читает книг. А по мне, так лучше пусть они будут такими. Не просто мне с дочками, но я их именно такими люблю и постоянно помню, что моё "правильное, советское" воспитание, хотя и дало мне очень много, но очень многого и лишило. И чувствуя это, я стараюсь теперь не лишить этого дочек. Мне хочется видеть их свободными и независимыми в суждениях. Чтобы со взрослыми они говорили как с равными, были бойкими, смелыми и имели много друзей.


на фото - мои мама и папа и девочкам чуть больше годика
Этой весной Наташа выпросила у меня разрешение на покраску волос оттеночным шампунем. Я долго сопротивлялась, пока не поняла, что во мне говорит мерзкая ретроградка. И разрешила дочке. Сначала Наташа купила красный оттеночный шампунь, потом - баклажанный цвет. Сейчас она покрасилась в рыжий. На все эти экспромты учителя и бабушка (бывшая моя свекровь) выдавали тонны негодования и протеста. Тогда я сказала Наталье: "Если начнут сильно шпынять, ссылайся на меня. Всем говори, что разрешает мама, потому что важно не то, что на голове, а то, что в голове". Короче, мы с Наташей решили вместе устроить учителям маленький бунт.
Затем прядь волос в красный цвет покрасила и Лидочка. Учителя сказали, что всё, теперь точно вызовут маму в школу. Мол, Наташку мы уже знаем, "пропащая", а уж от тебя-то, Лидочка, мы никак не ожидали. Но не вызвали.
Чем старше становятся дочки, тем мне легче с ними.
Первые годы вспоминаю с горечью. Потом стало полегче. И вот теперь, пусть и не просто, сложно, но всё-таки это много легче того, что было в год-два-три. Тогда у меня было реальное желание убиться, имея на руках близнецов и сына-погодку.
Воспитывая дочек, часто вспоминаю и сериал Гай Германики "Школа". Помните там итог? Гулящая девица в мини-юбках, которую растит мать-одиночка, в конце сериала от кого-то залетела и, наконец, сближается с вечно занятой мамой и они находят общий язык, понимают, что нужно увидеть друг в друге личности.
А девочка-сирота, которую воспитывают крайне строгие дедушка и бабушка, в конце сериала кончает самоубийством, так как жестокость воспитания буквально загоняет её в угол одиночества, терпения насмешек.
Воспитывая дочь, важно помнить, что девочкам  нереально трудно жить в нынешнее время. Я наблюдаю какой-то дикий всплеск мужской, мальчуковой задиристой агрессии, направленной на девочек. Поэтому ещё одобряю все эти красные волосы и эпатаж, чтобы плохие мальчики обходили стороной плохих девочек. И обходят. Издалека немного тявкают, но поближе уже нет. Их же воспитывают так, что дружить надо только с хорошими, воспитанными, хозяйственными девочками. А мои - это всё наоборот, не хорошие, не воспитанные и не хозяйственные. И это главное, что от них отпугивает тех самых юных шовинистов, которым важно подоминировать и поставить очередную звёздочку на фюзеляж.
Отношения с мальчиками у нас выстраиваются в очень правильном ключе: самых задиристых-молодых-ранних гнать метлой, хулиганам давать сдачи, всем плохим парням с жилкой шовинизма и замашками царей природы стучать по головам, если иного не понимают. А со спокойными и вежливыми дружить спокойно и вежливо. Если в таком режиме продержимся еще лет пять, я буду считать, что с воспитанием дочерей справилась.

ПС: Зато старший сын у меня нереально хозяйственный, воспитанный, умный и хороший. Вот теперь беспокоюсь, как бы во взрослом возрасте на нём не повисла "плохая девочка"))) Шучу))
Tags: дети, любовь, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments