rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Доброе дело стоит 100 рублей


Оставил вещь в такси? Заплати таксисту за возврат! Это я сегодня утром узнала такое правило. Раньше думала, что за возврат не требуют денег и всё добровольно. Сели с Сашенькой в такси, поехали в садик, а мне потом еще на работу. И смотрю, на заднем сиденье лежит розовый телефон. Взяла его сразу, говорю таксисту: "Тут кто-то у вас телефон оставил".

При этом отдавать телефон таксисту я не собиралась. Он говорит: "Дайте мне его, я сейчас на базу завезу. Хорошо что вы нашли, а другой бы кто себе прикарманил". Он не подозревал, что в этот момент на заднем сиденье из чертогов разума появился Шерлок Холмс, который сощурил глазки и произнёс нарочито весёлым голосом: "А я сейчас позвоню кому-нибудь из списка контактов". И набираю первый же контакт - "Доча". Трубку берёт девочка, выясняется, что телефон оставила её мама, сама же девица обретается рядом с 3 школой. Говорю девочке, мол, жди машину. А мне все-равно нужно было в ту сторону, в кадрах написать заявление на отпуск.
Сашеньку в садик отвела, едем дальше. Таксист тут мне и говорит: "Она мне должна будет 100 рублей. У нас за возврат вещей в такси взымается минимально 100 рублей"
Я так малость прифигела от этой новости. Говорю: "Впервые слышу о таком. Но в любом случае я с неё 100 рублей не возьму". Таксист отвечает: "Я возьму".
Вообще, я для таксистов, бывало, становилась таким маленьким ангелом возмездия. И тут говорю ему твёрдо: "Телефон нашла я, так что никакие 100 рублей брать не буду с ребёнка".
В общем, телефон я отдала. Девочка-подросток меня поблагодарила и с подружками они пошли дальше гулять. Надеюсь, этот таксист не дождался моего ухода и не стал требовать с ребёнка жалкие 100 рупий? Надо было мне проследить за этим.
А потом пришла на работу и думаю: а вдруг я неправильно поступила? Что если это один из честных заработков таксистов - возвращать утерянные вещи? Ну и что, что я нашла этот телефон.
Но с другой стороны мой внутренний адвокат мне говорил голосом Перри Мейсона: "Сколько времени должно пройти между тем, как телефон перекочевал из рук женщины-хозяйки в твои руки, чтобы начать считаться утерянным? С момента, как ты взяла его в руки, управление им принадлежало тебе, так что именно ты распоряжалась им: могла прикарманить (как сразу выдал оборотистый таксист), а могла и отдать хозяйке. Если бы таксист взял телефон в руки, то именно он бы уже имел право за вознаграждение, но он его даже не касался".
В любом случае, дело разрешилось быстро, так что равновесие восстановлено: утраченное вернулось на место, а те, кто не имел к нему отношения (один принудительно, вторая - добровольно) сделали маленькое доброе дело безвозмездно, как это и принято было раньше на Севере.
Tags: taxi4no, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments