rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Под флагами Израиля в жарком Крыму

Ремесленная синагога Егия Капай (перевод что-то вроде - Открытая рука, как символ труженика, принимающего дар Божий) была построена в 1912 году, на деньги ремеленников. То есть это очень простая синагога, которая служила простым людям. Интересно, что кладка кирпичей копирует кладку Стены Плача Иерусалимского храма. Сюда мы пришли к 3 часам дня. Но нас пустили внутрь до экскурсии, мне разрешили фотографировать (бесплатно, конечно, не то что в католическом храме Ялты), а детям разрешили бегать и играть. До корзинки с кипами дети добрались позже))
син1



Вот этот "шкаф" имеет особое название и в нём хранится свиток торы. Над шкафом молитва - "Слушай Израиль..". Одно время, когда я ещё была зарегана ВКонтакте, обожала разные мотивы "Шма Исраэль...", это волшебная молитва. Также горит лампадка - неугасимая свеча.
син2

Пока дети бегали, один мужчина молился. Он не огрызнулся ни разу на них, хотя и я не позволяла им расшалиться.
син3

Вот это вроде бы хоры. Но, возможно, сегодня здесь также молятся женщины. Как и в любой синагоге, они всегда сверху) Посмотрите, всюду - флаги Израиля.
син4

Для женщин особое место по центру и сверху. Как сказал руководитель общины Егия Капай Леонид (фамилию не запомнила), "мужчины молятся, а женщины смотрят на это сверху вниз"))
син5

Таблички жертвователей. Кстати, община эта - прогрессивного иудаизма. Леонид мне показался очень приятным в рассуждениях человеком с лояльным и добрым отношением к христианству. Одна из женщин на экскурсии пыталась задавать вопросы о христианстве, и он тактично отвечал, очень достойно! Сказал так "Иисус был безусловно евреем и если бы он увидел нынешнюю церковь своего имени, он бы весьма был удивлён".
син6

Пианино. В синагоге общинники собираются по самым разным поводам и часто просто поют песни и радуются жизни и еде за общим столом. Для детей устраивают праздники. Вот эти меноры продаются. Я спросила, нельзя ли мне купить одну и из чего они сделаны? Не китайское ли производство? Леонид встрепенулся и поспешил сказать, что все меноры из чистого железа, сделаны ремесленниками общины, "кошерные" и "Да вы что! Берите, это настоящие меноры!" Я с удовольствием купила одну! Зажигать в пятницу вечером.
син7

Дети притомились и сели отдохнуть)
син8

Но люди начали собираться, мужчины надели кипы и Дима тоже. Сашенька позже последует примеру братца. Кстати, гляньте на это фото! Вот где можно понять, кто доминирует в паре моих младших детей исключительно хитростью, а кто - прямотой и упрямством! Исключительные дети!
син9

Вот она, моя Рахель) Ведь известно, что Рахель была младшей и любимой)
син99

Это уже доча в кенасах, пытается открыть караимский храм)
син999

Купила ей свистульку - птичка очень миленькая, как и Сашенька)
син9999

На экскурсии, которая длилась больше часа, глава общины рассказывал об иудаизме, о традициях и обрядах. Старшие дочки слушали, открыв рот! Ну кто им это расскажет? В школах нет такого, ну а я и не думала, что детей может интересовать такое. Если случится побывать в Евпатории, зайдите в эту синагогу. Люди здесь приветливы, а экскурсии пока раз в день, в 16-00. Я очень пожалела, что не взяла с собой диктофон, чтобы записать интервью с главой общины. Мне кажется, он интересный человек, а вообще для меня необыкновенное счастье - общаться с людьми, которые говорят и мыслят очень похоже со мной!
Tags: Крым, дети, люди, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments