rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мы не рождаемся свободными от сострадания. Мы не свободны от рождения.

3 июля-корабль
Слишком много впечатлений для одного дня, опишу всё чуть позже. Вечером просто устали)


Шли среди вечерних огней и музыки по набережной, где гуляют толпы народа, и я вдруг поняла, что хочу в тишину и покой, какие были в Евпатории, в Заозёрном. Нет, всё-таки шумные эти курортные местечки не для меня. А ещё на меня произвели впечатления слова Далай-Ламы, которые прочла вечером. Думаю теперь над ними.

Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией  - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли.
Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода. В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании.


Вспоминается мне сразу Дейл Купер, который мечтал попасть в Тибет. Его странный мир, его милый сердцу образ человека, наблюдающего за людьми со стороны. Он не осуждает даже само зло, он просто исследует его. Как часто мы можем сегодня видеть и слышать тех высокомерных молодых людей, которые, понаблюдав за миром людей, обращаются к конвейеру ярлыков и начинают раздачу. Категоричность и нетерпимость, подобные тем, что осуждал Лев Толстой в одном из своих любимых персонажей - Андрее Болконском. "Я не могу простить!" - говорят они категорично о чём-либо. Как далеки они от идеалов буддизма, от равновесия души, от гармонии.
Но именно самым любимым персонажем у Толстого был Пьер Безухов. Если вы помните, он тоже прошел многое, прошёл войну, разочаровался в идеях массонства, пока, наконец, не достиг состояния не-осуждения людей, то есть гармоничного состояния души. И в этом состоянии в нём просыпается сострадание, о котором говорит Далай-Лама.
Именно такое сострадание было и в Дейле Купере. Несмотря на работу в ФБР, он остро чувствует зло и принципиально отделяет его от человека. Не потому, что человек НЕ зол, а потому что это принцип Дейла Купера.

Tags: Крым, мама, настроение, религия, теория смысла жизни
Subscribe
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment