rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда снесут последний "бамик"?

пожар в лабытнанги-16 июля
фото с Интернета - пожар на Киевской, 14
Рано или поздно этот пожар должен был случиться. Теперь весь Ямал знает об одном исчезнувшем адресе - Лабытнанги, Киевская, 14. Утром, 16 июля, в обычном "бамовском" доме произошло то, чего боятся все жители "бамовских" домов. Пожар. В условиях нынешней погоды дом был обречён, были обречены 9 человек, которые не успели спастись, которых не успели спасти пожарные. Они прибыли, конечно, моментально (северные пожарные знают, что такое "бамовский" дом - это даже не брус), но сам вызов поступил слишком поздно. Пепелище стало могилой для 9 человек. Среди них - двое деток.


Жители Лабытнаног говорят, одного малыша мама, которая не успела выбежать, крепко прижала к себе - так они и погибли вместе. Вот что такое пожар в "бамовском" доме. Даже сверхсильный материнский инстинкт, который из огня на обгорелых руках заставляет женщин выносить самое дорогое - детей - даже эта природная мощь женщин уступила огненному смерчу.
18 июля на Ямале был объявлен Днём траура.


В нашем округе такие трагедии в "деревяшках" случаются где-то раз в 10 лет. В 2001 году в Салемале в школе-интернате сгорели 7 деток. Тогда губернатор Неёлов отреагировал немедленно: все школы-интернаты перевести в капитальные здания (построить новые). В итоге, дети на Ямале больше не живут и не учатся в "деревяшках".
Перед нынешним губернатором Кобылкиным стоит задачка посложнее многократно. Построить на гора тысячи квадратных метров для тех, кто живёт в "бамиках" и развалюшках - для этого необходима жёсткая воля руководителя, способного управлять (и договариваться) с застройщиками. Да, и конечно нужны деньги, которые у Ямала есть.
Те, кто живут сегодня в "бамиках", мечтают о капитальном жилье. Капитальное жильё - это дом из негорючих материалов, в котором есть шанс спастись от пожара. Ямальцы в большинстве своём неприхотливы, им не нужны фасады и барокко - просто нужны крепкие, пожароустойчивые дома. Вот Илья Варламов в репортаже из новых районов Москвы справедливо возмущён муравейным застроем. В столице, понятно, можно было бы решать жилищный вопрос без этого подросткового максимализма "быстрее-выше-сильнее", а более рассудительно.
Но ямалец смотрит на московскую застройку и что он видит? Он видит бетон, кирпич, плиты перекрытий... Он видит дом, который не сгорит за 20 минут. "Бамовский" двухэтажный двухподъездный дом сгорает за 20 минут на летней жаре и в сухой мороз (-40-50 градусов).

Не знаю, при мне или нет, случится такой момент, когда на Ямале будет снесён последний "бамик". А ещё лучше - оставить один, для музея. Воссоздать в нём быт переселенцев середины 80-х-90-х годов 20 века. Чтобы дети и внуки приходили туда и ужасались уловиям жизни в адских домах-пороховых бочках.
Мои дети никогда не жили в "бамовском" доме. Точно также и я никогда не жила в коммуналке на 3-4 семьи (в таких условиях я бы и не размножалась, извините). Для меня норма - безопасное жилище. Живи я в "бамике", сделала бы всё возможное, чтобы скорей сбежать из этого спичечного коробка.
Tags: ЧП, Ямал, люди
Subscribe

Posts from This Journal “ЧП” Tag

  • Мой лучший психолог

    Никакие молитвы, мантры, эмоциональная аналитика и прочие способы самоуспокоения не помогают, когда вы сталкиваетесь с огромной волной…

  • "мы горим... возможно прощайте..."

    Говорим с дочками весь день. Наташу уже в 6-7 утра разбудили сообщения в ВК от одноклассниц. Дети передавали в ВК, как по цепочке, друг другу новости…

  • Уставшие от детей

    Я не знаю, как вежливо разговаривать с людьми, которые говорят: "У тебя 5 детей, чего ты теряешься? Давно бы какие-нибудь путёвки выбила на…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments