rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Что живёт в лесу?

Vedma-iz-Bler
Ужас какой-то....У нас с детьми в эти дни просмотры ужастиков идут. Неделю назад мы сходили в кинотеатр на фильм "И гаснет свет...". Вышли оттуда в 12 часов ночи, а я говорю:
- Уф, хороший ужастик. Фиговенький, но хороший.
- А я знаю почему маме понравился! - смеётся Наташа. - Потому что там никто не умер.
Ахахаха! Смеёмся! Идём по ночному Салехарду втроём, нам какие-то парни с машин сигналят, а мы радостные: никто не умер в ужастике, ухаха!
- Мне нравится с мамой ужасы смотреть, - признаётся Лидочка. - Она всегда глаза закрывает или убегает.
Вчера мы пересматривали "Звонок" обе части. И да, я убегала из детской!
Но сегодня был просто мега-ад, просто мега-ад! Мы смотрели на кухне "Ведьму из Блер". Закрыли двери, прикрикнули на Сашу, чтоб она потише хрумкала пряниками, а Дима играл рядом в танчики. И мы замерли у экрана Лидочкиного ноутбука. Что сказать... У меня колени тряслись, реально, я встала после просмотра - колени потрясывает!...

Для меня самый шок и ужас - ночной лес. И это странно, ведь по сути, мы с сестрой выросли в лесу, то есть в лесотундре. Наш домик стоял на небольшой возвышенности, песчаная почва давала раздолье корням берёзок и осин и они там росли чуть более лучше, чем в низинах, где крепко сплеталась ива и хлюпало болото. Но я так хорошо знала каждую полянку и тропинку, что мне не было страшно здесь ни днём, ни ночью. Это был мой лес. И я, как Лапа Ягуара, могла бы крикнуть любому, кто здесь бы появился "Это мой лес!"
Думаю, если бы город не продвинулся так близко к моему лесу, со временем наш домик обветшал, люди бросили бы его. И сложили бы легенды, что в этом домике живёт ведьма, а это её лес. Но этого не случилось, хотя связь между мною и этим домиком огромная и прочная, так что если я умру и до следующего прихода на землю в образе ребёнка, пожалуй, я могла бы поселиться в этом домике одинокой душою.
И мне бы очень, очень хотелось бы давать по шапкам туристов-любителей голыми осиновыми прутьями, чтобы они не разбрасывали мусор и вообще, чем меньше людей, тем меньше мусора, не так ли?)
ведьма из блер - дорога
Но всё же вернёмся к ужастику. Я, честно, его ни разу не видела, хотя он 1999 года. И вот посмотрела и поняла, что это мой огромный архаичный страх - чаща леса. Впервые я его почувствовала лет в 6 или 7, когда в посёлке Панаевске в гостях нашла чёрную книгу немецких сказок и прочитала сказку Вильгельма Гауфа "Холодное сердце" о Великане, живущем в лесу, который прячет сердца людей в стеклянные банки, а взамен выдаёт камни и... много золота. С тех пор слова "шварцвальдский лес" стали для меня синонимом этого древнего, генетического страха.
Индейцы также очень настороженно относились к древним, заросшим лесным чащам. Это обыгрывается и в "Твин Пиксе" (кто помнит о том, что происходит под древними сикоморами?), но наилучшим образом это описал Стивен Кинг в "Кладбище домашних животных", когда помните, главный герой шёл к кладбищу ночью и он чувствовал, как по деревьям за ним шагает Великан. Это чувство описывалось и в немецкой сказке - кто-то, шагающий по деревьям.
И в фильме "Ведьма из Блер" мы не видим потусторонней силы, но всё напоминает о ней: деревья, сплетённые ветви, ветер, камни, падшая листва, трухлявые стволы, упавшие над ручьём. Ночной лес - это место, где живёт каждый сантиметр, где что-то дышит у вас за спиной, а потом умолкает и разносится криком птицы или ворчанием ночного зверя уже далеко за километр.

Уф, но как же это щекочет нервы и ускоряет пульс!
А за окном светит ярко вечернее солнышко! Люди надёжно укрылись от таинственных лесов в городах и поселениях.
Tags: кино, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • ох, дэвид... ты больной

    Мне путник встретился, из древних стран прибывший. «В пустыне, – он сказал, – две каменных ноги Стоят, а подле них обломок,…

  • Грустная Лея

    Думаю, кого я себе напоминаю на заглавном фото из предыдущего поста? Причёска, худое грустное лицо и те же несчастные глаза... Конечно! Вот! А это…

  • Попробуйте приударить за собой

    Я хочу видеть это кино!) Плевать на унылую Ратаковски, когда в фильме есть Эми Шумер с отбитой головой. Это состояние мне знакомо, когда у тебя на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment