rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Жаркое лето 2016-го. Сибирская язва.

Жители Салехарда от дома к дому, подобно всполошенным ласточкам, несут тревожные слухи. Окружную больницу обходят стороной, ведь именно туда свезли всех, кто заразился сибирской язвой. Известно о 23 заболевших. Вопросы одолевают мнительных горожан: "Куда сливают воду из больницы?" и "Как утилизируют отходы больных?". Роспотребнадзор провёл все иследования сточных вод: отходы с СЯ не попадают в общий водоссток.

Две трети пациентов с сибирской язвой больны именно кожной формой, то есть излечимой и несмертельной. А вот у 12-летнего мальчика, первой жертвы СЯ, была тяжелейшая кишечная форма - он еще в стойбище употреблял в пищу сырое оленье мясо и пил кровь. Как-бы ямальцев не удивить этим. Меня саму в детстве родители откармливали сырой олениной, кровью и печёнкой - только так можно спасти детей от дикого авитаминоза в маленьком тундровом посёлке. Когда я была беременна Сашенькой, то единственная мысль, которая меня поддерживала в течение дня: ещё немного потерпеть на работе и домой, отрезать сырой оленины с кровью. Я не могла есть больше ничего, от запаха варёной курочки меня выворачивало в туалете. Только нежные розовые полосочки оленины со снежными кристаликами крови из морозилки успокаивали голодный измученный желудок. То же самое с муксуном. Нет вкуснее блюда, чем строганина с солью и перцем.

И вот теперь на моей малой родине беда, где-то около Нового Порта один из очагов СЯ. Теперь нельзя есть ни сырого мяса, ни даже дикого охотничьего, ни рыбы. Карантин, запрещены даже сборы ягод и грибов в тундре. Военные люди в спецформе высадились десантом и занимаются уничтожением трупов животных, трупы ищут по всей ямальской тундре, сжигают по одному на месте, чтобы не волочить и не заражать почву. Останется хоть один - мыши разнесут заразу. Сам труп не окоченевает, а продолжает истекать в почву. Теперь снова вспомнили о вакцинации оленей от СЯ. Здоровых оленей срочно вакцинируют. От этого зависят теперь и поставки в Евросоюз, куда Ямал экспортирует оленину. Забойная компания начнётся в ноябре, пока же мясо поставляется старой забойки, то есть безопасное. Кстати, надо уточнить, не прервали поставку в связи с запретом вывоза оленины? Тем не менее, в жаркое лето ненцы часто забивают оленей, которые поражены оводом. Покупать это мясо нельзя. Все стихийные рынки под запретом. Вывоз оленины, шкур и рогов за пределы округа запрещён.
В 30 км от Салехарда развёрнута база для всех, кто контактировал с больными и в очаге поражения. Для оленеводов, чьи анализы не подтвердили болезнь, развернут палаточный лагерь в тундре. На восстановление утраченного ими имущества и уклада жизни выделено 90 миллионов из окружного бюджета. Ещё 11 миллионов собрано пожертвований. Имущество оленеводов в зоне карантина будет уничтожено: вещи, чумы, одежда, нарты - всё. Люди потеряли всё.

С начала обнаружения очага (конец июля) губернатор Кобылкин присутствует на рабочем месте, более того, посещает карантинную зону, экстренные рабочие совещания в Ямальском районе и Салехарде, встречается с тундровиками, навещает также и пациентов в окружной больнице - короче, в очередной раз можно сказать, что с губернатором нам повезло. В отпуск не сбежал, подальше от чумы, а находится рядом с населением, грамотно организованы все мероприятия. Министр здравоохранения РФ Скворцова на совещании в Салехарде отметила, что работа губернатора и всех служб округа проделана на отлично - очаги СЯ под контролем, сейчас там работают только военные, люди эвакуированы.
Вот такие дела на окраине. Тревожные новости разлиты в воздухе. Жаркое лето традиционно осыпается проклятьями тундровиков: для оленей губительна жара, которая несётся на крыльях оводов и слепней, а это - смерть. И вот беда пострашнее - сибирская язва. Не представляю, что чувствуют люди, потерявшие смысл жизни - всех своих оленей, свои чумы, маленькие уютные стойбища, изящные нарты, тюки старательно выделанных шкур на пошив новой, красивой одежды... Всё это будет сожжено...

Tags: ЧП, Ямал, люди, олени
Subscribe

Posts from This Journal “олени” Tag

  • Срочно пишу об оленях

    Работа настигает меня и в отпуске. Пишу с удовольствием, ибо нет никакого напряга, а свою работу я всё же люблю. "- А важенок тоже берегут?…

  • Новое здание салехардского техникума маловато будет...

    Я испытываю огромную гордость от того, что училась в техникуме оленеводов. У нас тоже был курс оленеводства, было ещё охотоведение, где нас учили…

  • Олень - дорогое животное

    Не все цены узнала я на сегодняшней ярмарке, но те, что узнала, меня огорчили. На днях моталась на зимник, но перед этим искала долго по дому…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments