rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Улица Геологоразведчиков

Тюмень - мой вечный незавершённый гештальт. Видать, потому и нет у меня к ней любви, что до сих пор помню сентябрьские дни, когда тощая, бедноватая выпускница салехардского техникума провожала на автобус маму, а вскоре осталась одна в большом, холодном, неуютном городе, чтобы учиться дальше - в сельскохозяйственной академии. Помню, накануне дня расставания мы с мамой купили мне кастрюльку для готовки, а в последний день, в автобусе по радио я услышала, что погибла принцесса Диана. И так начались эти студенческие дни - грустно и одиноко, под порывами осеннего ветра.
И мне кажется, они не закончились. Иначе, зачем бы я снова приехала в тот район, где снимала комнатку у Валентины Герасимовны.
тюмень-сентябрь-саша
А Сашенька всюду за мной. Ест мороженку, ухо расцарапала.


тюмень-сентябрь-1
Остановка напротив ДК "Строитель". Здесь по прежнему сидят бабушки и продают цветы, варенье, овощи и карасей. Валентина Герасимовна покупала дешёвых карасей своему котику.

тюмень-сентябрь-2
Я думала, не найду этот дом и дорогу к нему. Ха-ха три раза! Ноги сами шли по древнему маршруту.

тюмень-сентябрь-3
Улица Геологоразведчиков, а дом... кажется, 20... Вот эти подъезды. Мой был крайний. Первый этаж, дверь напротив входной подъездной двери.
Внезапно я остановилась и обратилась к дедушке у подъезда: "А не знаете, Валентина Герасимовна в этом доме жила?". Мне повезло: дедушка жил в доме уже 46 лет и знал всех. Моя Валентина Герасимовна умерла лет 7-8 назад. Квартиру её сын Гена продал. Умерла и её соседка - Анна Федотовна, у которой снимали комнатку мои однокурсницы-двойняшки, которых на курсе считали моими сестрами. Втроем мы жили очень весело и дружно, пока не переехали в общежитие ТГУ по Мельникайте. Впрочем, дружба наша длится и по сей день, они мне как сёстры и знают обо мне всё.

тюмень-сентябрь-4
Вот на эту аллею за домом выходили окна моей комнаты в квартире Валентины Герасимовны. Где-то рядом проходит железная дорога и я слышала стук колёс поездов, когда писала старательно курсовые и домашние задания в моей неуютной комнате.

тюмень-сентябрь-5
Крайнее окно с рамой из пластика - это окно комнаты двойняшек. Они жили в квартире за стенкой. А  следующее, большое окно - это моя комната. Тогда окно это было деревянным, как окна рядышком. В комнату мою постоянно бежали тараканы из кухни Валентины Герасимовны. Как их было много! Это было так ужасно, что я не могла спать ночами, боясь этих тварей. А если и засыпала, то под утро, когда сами тараканы уползали спать в норки.

тюмень-сентябрь-сашенька
Неужели вот я снова здесь? Могла ли я предположить тогда, в 18 лет, что спустя годы вернусь к этому дому со своим пятым (!) ребёнком?

тюмень-сентябрь-сашенька2
Жаль, что со мной нет рядом Димы, ведь я хотела бы, чтобы он тоже здесь побывал. Но хотя бы Сашенька здесь прогуляется, а Димочка наш уехал учиться.

тюмень-сентябрь-сашенька3
Снова сентябрь, снова Тюмень и улица Геологоразведчиков... И Сашенька любит смеятся так, как её мама - запрокинув голову, от всей души.


Когда мы шли обратно, в гостиницу, я вдруг почувствовала некоторую дружелюбность городу. Впервые это было. Мне кажется, это случилось в тот момент, когда я говорила с дедушкой у подъезда. Когда он рассказывал о Валентине Герасимовне, о том, что она умерла, в те минуты меня отпустили холод и презрение к Тюмени. Как-будто из сердца выпала льдинка и что-то меня примирило с холодным, сентябрьским городом.
Tags: Тюмень, дети, личное, мама, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Кошка в окне - к хорошей погоде

    Ну как-же я мечтаю, что перееду в Тюмень и Кхалиси точно также будет выползать на окна и балконы нашей квартиры, и разглядывать прохожих! Впрочем,…

  • Старая добрая Англия в тонах ореха и дуба

    Разброд и шатание в захламленном до самого коридора доме: собираем новую мебель. Для Сашеньки заказала чайный столик и элегантное кресло с…

  • А на часах всё без пяти...

    Когда ключи от новой квартиры лежали передо мной на журнальном столике огромной съёмной тюменской студии, а Сашенька мирно спала рядом в кроватке,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments