rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда ребёнок "неродной"

maugli.cd1.avi.image1
На женских форумах любят устраивать разные мазохистские опросы. К примеру, вот - "Вы 3 года воспитываете ребёнка, которого любите, холите и лелеете. В один прекрасный день узнаёте о том, что в роддоме произошла ошибка, детей двух рожениц (вас и другой женщины) перепутали. Перед Вами стоит выбор: либо поменять детей, либо оставить всё, как есть"
Голосование интересное. Предварительные итоги таковы: почти треть женщин оставили бы всё, как есть, 20 процентов поменяли бы, остальные 50 процентов женщин затрудняются ответить.
Я не люблю всякие неопределённые и подвешенные состояния. Так что я ответила, что...

...никогда не отдам того ребёнка, которого растила и считала родным, другой семье. Мне абсолютно не важно будет, что он генетически не мой. Если он со мной уже несколько лет, то это, конечно, мой ребёнок.
Родство кровное, безусловно, важно, но гораздо важнее приятие (импринтинг) ребёнка матерью на уровне "свой-чужой" (за это отвечают гормоны во время родов и лактации). Женщина с чрезвычайно сильным материнским инстинктом не сможет отдать того ребёнка, которого вскормила и запечатлела для себя, как абсолютно единокровное существо. Здесь на ум приходит легенда о Маугли, когда волчица вскармливает человеческого ребёнка и считает его своим. В сказке Киплинга мать-волчица первая вступилась за своего "лягушонка", когда тигр Шерхан потребовал отдать мальчишку ему.
маугли

Интересно, что на форумах описывается и подобное же поведение со стороны мужчин. Так, в казалось бы чрезвычайной ситуации измены жены ("покаявшаяся за измену жена беременна от любовника"), муж вдруг принимает решение... простить супругу и записаться родным отцом малыша. У мужчины может сыграть и чувство долга за семью, и чувство превосходства над незадачливым соперником: мол, тот пытался соблазнить жену, сделал ребёнка, но остался ни  с чем, так как жена из двух мужчин выбрала лучшего для себя и своего ребёнка. Почитала форумы и оказывается, такое развитие событий хотя и редкость, но случается.

Таким образом, институт семьи и брака защищает новорожденных, они принимаются в систему рода, становятся частью истории семьи. В таком исходе событий, безусловно, выигрывает именно муж, ведь он получает и жену, и ребёнка, и сохранную семью. Получается, мужчинам тоже присуще то самое чувство ответственности за всех, кто входит в его круг, что и женщинам? Опять же, не всем мужчинам, а именно сверхответственным и имеющим стабильную биологическую программу укрепления рода любой ценой. Для такого мужчины ребёнок представляет собой ценность как сам по себе, так и как носитель отцовских идеалов, продолжатель семейных традиций и прочих маркеров рода. Как угодно можно назвать этого мужчину (как правило, сами они самодостаточны и абстрагированы от мнения других), но с течением лет ценность такого решения становится очевидна всем. Когда выросший неродной ребёнок называет тебя отцом и всеми силами стремиться стать похожим на "папу", заслужить его любовь или ответить в старости сыновьей заботой и лаской - это необычайно дорогие дивиденды.
Безусловно, есть и мужчины, которых не интересуют генетически чужие дети. Также, как есть женщины, которым необходим только генетически родной им ребёнок, даже если он был перепутан в роддоме и воспитывался в другой семье.

Мне стало интересно другое.
Получается, мужчины и женщины, которым нужен только генетически их ребёнок, являются носителями природной программы устойчивости, консервативности вида.  А мужчины и женщины, которым нужен не только генетически родной, но и ВООБЩЕ ЛЮБОЙ ребёнок, оказавшийся с младенчества в круге их семьи и принявший её ценности, являются носителями программы эволюции и модификации вида.
И любопытно, что результат опроса на женском форуме показал, что эволюционная составляющая в нас, людях, очень сильна и она опирается именно на природу (гормоны, импринтинг). То есть мужчины и женщины с консервативной программой важны для стабильности, но на этой стабильности базируется именно программа эволюции, а мужчины и женщины с эволюционной программой нужны природе как воздух - чтобы человечество развивалось. Причём развивалось не как набор индивидуумов (потому что человек - это не хищник-одиночка),  и не как родо-племенная общность (потому что это прямой путь к вырождению), а развивалось как планетарный социум, общность людей, объединенных не цветом кожи, например, а одними общими, гуманистическими идеями.
Tags: земля, люди, семья
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Красавицы плачут - неправильные сапоги!

    Ещё один пример неадекватного восприятия женщинами себя, любимых. Сему пороку и я подвержена, когда в порыве самолюбования пишу себе оды в этом…

  • "Если вы можете это делать, делайте!"

    Может ли теоретик быть экспертом? Безусловно. Но часто единственный вопрос практика заставляет теоретика внезапно задуматься и остановить поток…

  • Мир женщин

    Всегда испытываю огромную благодарность к тем женщинам, кому исполнилось 50 лет и более, и они с удовольствием пишут в соцсетях, ведут блоги,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments