rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда уходят дедушки

Ещё из случайностей, которые предшествовали смерти нашего дедушки. В воскресенье, 23 октября, мы дома делали генеральную уборку. И полдня старший сын, Вова, ходил и зудел под ухо: "Маааам, можно я зажгу свечи? Мааам, можно свечи зажгу?"
Свечи в меноре, которую я купила в синагоге в Евпатории. Эту менору сделал правоверный иудей-кузнец, теперь она - часть наследия нашей семьи. Но мы ни разу её не зажигали. Потом я в доме нашла где-то какие-то свечи. Одна свеча - с крещения Сашеньки, ещё парочка свечей - с каких-то церковных праздников.
Короче, все эти свечи я поставила в менору и ни разу не зажигала. Думала, может в декабре, на Праздник Света зажгу. Так как в 2016 Ханука совпадает с католическим Рождеством - 25 декабря. Ханукии у меня нет, так хоть есть менора. Но вот Вова мой ходил и ныл всё воскресенье. Я ему говорю: "Погоди, Вова, давай в кухне всё домоем и тогда зажгём свечи"... И где-то около 6 вечера вдруг сама его позвала, сжалилась и говорю: "Иди, сынок, зажги свечи"
Вова зажёг менору. Мы выключили в кухне свет и смотрели на огни.
И позже, вечером мы узнали, что умер дедушка - инфаркт.
Было тяжело эти дни.  Дедушка много сил вкладывал в детей, учил их, помогал со всякими рефератами школьными.  Мы с ним постоянно спорили из-за того, каким должно быть воспитание детей. Я ни с кем так много не общалась на тему воспитания детей, как с дедушкой, так как он был приверженцем старой педагогической школы и утверждал, что именно раннее развитие ребёнка способно дать свои плоды в будущем. Я же, как мать, всегда желала давать детям больше детства и самостоятельности. И в этом мы не сходились с ним. Неужели более не с кем мне будет так жестоко спорить о самом ценном?... От одного этого слёзы наворачиваются...
Но кое-что светлое: у бабушки осталось много внуков. Это всё - мои дети. Если бы я родила только одного ребёнка (как всегда мечтала в детстве), то, вероятно, меня бы и в Салехарде уже не было, переехала бы после развода сразу и без сомнений.
Но тут мы все - я и дети мои многочисленные - в соседнем подъезде. Дети ходят к бабушке, ночуют у неё и всячески поддерживают. Бабушка не одна. Слава Богу. Теперь я поняла, что ещё такое дети. Хотя многие называют это недопустимым, а сейчас вообще модно стало кичиться, что мол, мы детей рожаем для них самих, а не ради себя. Но дети - это великая сила жизни для бабушек и дедушек. Дети очень поддерживают в одиночестве стариков. Конечно, если он один в семье, то может вырасти себялюбивым и гордым, а когда детей много, они совсем другие. Они тоже себялюбивы, как и все, кто молоды, сильны и здоровы, но ещё в них очень сильна совесть. А где совесть, там и ответственность за тех, кто слабее. Чем меньше человек несёт ответственности за других, тем более он обделён совестливостью.
Tags: дети, память, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Минуты дружбы

    Младших детей сегодня с собой брала на митинг памяти. Несмотря на их вечное противостояние друг другу, они достигли некоего паритета и стараются…

  • А на часах всё без пяти...

    Когда ключи от новой квартиры лежали передо мной на журнальном столике огромной съёмной тюменской студии, а Сашенька мирно спала рядом в кроватке,…

  • Философы в семье

    Вот так время летит. Через два года будет уже первоклашка с портфелем. А старшие - студентки. А старушка-мать всё также будет по утрам измерять…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments