rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мать кормила грудью ребёнка и заразила его ВИЧ-инфекцией

Буду писать статью про ВИЧ-инфекцию. Услышала такую реальную историю сегодня. Здоровые муж и жена родили здорового ребёночка. В год малыша обследовали - ВИЧ. Начали выявлять, кто заразил ребёнка годовалого. Отец работает вахтовым методом. Вахтовики на Ямале - один из факторов распространения ВИЧ-инфекции. Обследовали отца - здоров.
Обследовали мать - она ВИЧ-инфицирована. Как? Откуда? Стали выяснять, распрашивать женщину.
Узнали, что пока муж бывал в отъездах, жена ходила в гости к соседу-наркоману. Там и подхватила инфекцию, которую передала малышу через грудное молоко.

Теперь, конечно, только пожизненное лечение спасёт жизнь матери, ну а с детьми всё гораздо сложнее - там инфекция протекает намного быстрее и острее. Но некоторый шанс на долгую жизнь сохраняется.
Вот так, даже природа очень, вот прям очень просит (регулирует) о возвращении в семью верности, о служении матери прежде всего интересам ребёнка, пока он абсолютно беспомощен.
У меня этот инстинкт служения выражался в том, что я даже избегала посещения стоматологов во время кормления грудью детей, так как тогда, в начале 2000-х, ВИЧ как раз ворвался на Ямал и угрожал эпидемией. Я это знала и понимала, что, хотя я не изменяю мужу и не употребляю наркотиков, но есть малейший риск - те же стоматологи. На год-два закрывала эту тему, потому что мне было страшно не самой случайно заболеть, а ребёнка невинного заразить. И сегодня ежегодно сдаю кровь на ВИЧ, чтобы знать наверняка, что во мне этого вируса нет. Да и неоткуда ему взяться, если честно.

Сегодня часто сами женщины советуют друг дружке - "Пойди, найди себе любовника. Погуляй хорошо в отпуске, развейся, заведи курортный роман!" или "Муж слишком занят? Для этого есть любовные приключения", а ещё недавно где-то в ЖЖ прочитала, что оказывается, наши девушки на первых свиданиях не отдаются сразу, потому что имеют далёкие виды на мужчину. Но ведь это какой-то космополитен-детектед... В то время, как ВИЧ можно подцепить от любого случайного мужчины (а как ещё можно назвать человека на первом свидании?), нужно рисковать и отдаваться, чтобы он не подумал, что ты желаешь подвести его под венец?

Ой, конечно, много у меня мыслей на этот счёт. Сегодня была на соответствующей пресс-конференции. Что могу сказать? Жаль детей. Не всех спасёт терапия, не всех вытянут родители (именно от ответственности родителей зависит ежедневный многолетний приём препаратов ребёнком), не все доживут до зрелых лет. Взрослым проще, взрослые, осознав болезнь, начинают бороться за каждый день и имеют все шансы дожить до старости.
Tags: здоровье, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Опыты на живом человеке

    Просто любопытный факт. Те, кто меня уже достаточно изучили, думаю, в курсе, что Нина жить не может без какого-нибудь химико-биологического…

  • Стоматология: перезагрузка... не случилась

    Как я уже упоминала когда-то, в нашей смарт-деревне работает система электронной записи в поликлинику. Поэтому мы с Наташей решили записаться с…

  • Держать спину, держать себя...

    Красивая Нина два дня ходит слегка по стеночке (на самом деле нет). Марш-бросок на 200 км на Север Ямала и 15 часов напряжения мышц спины и ног…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments