rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Начинаем прививаться по индивидуальному графику

До трёх лет Сашеньку я тщательно оберегала от участия в массовом забеге всех мам и детей под названием "профилактическая вакцинация". Где массово - там не я. Да, прививка - один из лучших способов натаскать иммунитет. Но для себя я решила: на своих младенцах и детях до трёх лет эти испытания проводить не дам. Фармакология - это такой мощный прибыльный бизнес, в котором важную роль играют клинические испытания лекарств на добровольцах и выборочных группах. А дети в период до трёх лет - очень удобная выборочная группа. Так что здесь я проявила упрямство и попыталась проявить осознанность, а не стадный инстинкт. Я буду прививать своего ребёнка от того, что хочу я, а не от того, что кто-то там решил и утвердил сверху, и прививать буду тогда, когда решу я, готов мой ребёнок или нет.
И вот Сашеньке уже три года, она выходит в общество, посещает детский сад. В этом году мы начали делать, во-первых, реакцию Манту. Она отрицательная, конечно, иного быть не могло. Тем не менее, если мы живём в социуме, необходимо быть социально ответственным. Если мой ребёнок посещает детский сад, общество должно быть уверено, что он не болеет туберкулёзом. Во-вторых, мы впервые начали прививаться от полиомиелита.

Живую вакцину (ОПВ) своему ребёнку я капать не дам никогда, это, уж извините, не для моего чада, такие жестокие африканские встряски. А вот инактивированную вакцину позволила сделать. Нам предстоит три прививки от полио. Первый - пошёл.

Три дня иммунитет Сашенькин думал, обрабатывал поступившую вирусную информацию, "чесал в затылке", типа, "Не понял, что за хрень такая у нас тут нагло носится в крови, как к ней подступиться?", а затем взорвался бурной протестной  реакцией и армией лейкоцитов. И началось - температура, рвота, кишечное расстройство - все признаки того, как проходит полиомиелит у детей. Можно было и не делать вакцинацию, так как подавляющее большинство детей переносят полиомиелит как обычную кишечную инфекцию.
Но я не знаю, болела Сашенька уже полиомиелитом или нет. У неё были какие-то единичные кишечные расстройства, но мне надо быть уверенной. Так что единственный способ контролировать иммунитет на полио - сделать прививание и отследить болезнь уже наверняка.

Бедная Сашенька, все выходные она в лёжку. Почти ничего не ест. Наблюдаю за двигательной активностью. Полиомиелит в редких случаях даёт осложнение, в результате которого ребёнок становится инвалидом. Пока у нас всё нормально. На форумах мамы пишут, что после прививок от полиомиелита могут наблюдаться временные парезы ног (чаще) и рук (реже). У нас пока ничего нет, кроме обычных симптомов этой болезни - кишечное расстройство (помним из школьного курса главное свойство вирусов - разнестись как можно дальше). И то уже оно прошло, у Саши появился аппетит, так что по прошествии 6 дней от первого этапа вакцинации могу сказать, что ребёнок держится стойко, иммунитет реагирует отлично (было бы хуже, если бы никакой реакции не было - это бывает при нулевом иммунитете и состояниях иммунодефицита). Вообще, надо знать ещё кое-что о вирусах. Вирусы - это не зло. В масштабе природы вирус - это мощное орудие эволюции. Но в масштабе человеческой жизни вирус может принести инвалидность и смерть, а это - трагедия.

Продолжаю наблюдать за ребёнком. У нас ещё ушко заживает, так что лейкоциты в организме ребёнка сейчас пашут по полной программе. Температура ещё держится, но у меня тактика с детьми такая: не сбивать никакой температуры, кроме случаев пневмонии. Температура - это знак того, что организм не гибнет молча, а борется с инфекцией. Нет температуры - нет защиты организма.
Такие вот вести с биологического фронта.

Tags: дети, здоровье, прививки
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Опыты на живом человеке

    Просто любопытный факт. Те, кто меня уже достаточно изучили, думаю, в курсе, что Нина жить не может без какого-нибудь химико-биологического…

  • Стоматология: перезагрузка... не случилась

    Как я уже упоминала когда-то, в нашей смарт-деревне работает система электронной записи в поликлинику. Поэтому мы с Наташей решили записаться с…

  • Держать спину, держать себя...

    Красивая Нина два дня ходит слегка по стеночке (на самом деле нет). Марш-бросок на 200 км на Север Ямала и 15 часов напряжения мышц спины и ног…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments