rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Зарыбим озёра, заоленем тайгу

"Держитесь! Нам надо продержаться пару лет, пока не переселим всех из аварийного жилья!" - такую мысль высказал губернатор в конце своего гранд-совещания с руководителями ямальских предприятий АПК. Высказался в том плане, что бюджет не резиновый.
Слушала я эту гору проблем, которую наши сельхозники вываливали на губера и возникало ощущение цепочки домино - одно тянет другое, вроде бы там можно денежкой помочь, здесь субсидию бросить, а тут же трещит по швам следующая проблемка.
Ну, не буду вас грузить также, как грузили губера (там только в конце выступила женщина-руководитель из Ноябрьска и бодро рапортовала об успехах/ порадовалась я за женщин, как класс, в очередной раз!)

В общем, прозвучало предложение от рыбаков - зарыбить озёра сигом. Потому как наши сиговые такие нежные и капризные создания, ну не хотят они размножаться в условиях промышленного освоения Севера.

IMG899

Тут как не вспомнить "харпский рыборазводный завод"? Сомнения у меня. Но рыбаки убеждали губера: в Тюменской области так уже делают - запускают мальков в озёра и ждут.
Сижу - думаю: да ну, не может быть всё так просто... На Ямале озёр дофигища - может оно и вправду всё так легко?
Губер вспомнил про канадского муксуна, который до России дошел (в смысле, до наших магазинов), и то, как разводят рыбу в промышленных объёмах ТАМ... в общем, вроде как тоже заинтересовался.

Оленеводы не отстали: "Даёшь запуск оленей в тайгу!" Мы же ж гордимся, что в мире - самые оленные. А пастбища?
- Дальше будет хуже. Когда начнём подниматься выше, в Арктику, - сказал губер.
Пресловутое освоение Арктики (имеются в виду, конечно, месторождения) и тут поперёк шеи. Вот если начать осваивать белый ягель в тайге, то, по словам оленеводов, это может решить проблему.
С этим оленеводством... я послушала, послушала - это ж насколько там нужно всё комплексно решать... Мне кажется, нужна сейчас программа развития оленеводства на ближайшие лет семь. Не в плане "даёшь оленей больше и больше", а как-то всё туда сцепить - и поголовье, и пастбища, и экспорт оленины, и даже эти несчастные сувенирные мастерские с их пошивом бурок (давно я их не носила...всё как-то на шпильках сподручнее по сугробам). А может, уже всё есть, просто я не в курсе)) Но уж очень большим клубочком мне показалось.
Tags: Ямал, олени
Subscribe
promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments