rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ледяная Кара расстаётся с военными тайнами

Это была такая тема, куда я нырнула без акваланга - подготовки, желания, предварительного изучения. И она меня сразу ошеломила и вот уже два года, как я в этой теме, изучаю и узнаю новые подробности об арктических конвоях времён ВОВ. За одну из статей на тему жестоких боёв в Арктике с немцами я получила "Золотой гонг" в 2015 году. Я скажу вам, как писала тот цикл статей. Меня трясло и лихорадило, будто не я печатала текст - настолько поражал сознание подвиг наших моряков в Арктике. Было чувство, и оно до сих пор есть: этот текст не мой, через меня на бумагу сами лились боль и кровь в скупых словах, которые долгое время были похоронены под грифом "Секретно". Эти статьи до сих пор не считаю своими, так как я была только транслятором, а через меня работала высшая сила Погибших, которой дать точное название не могу.
И вот сегодня мы (наш дорогой Ямал) дошли до той точки, когда начинается осознание того, как велика проделанная работа. До сегодняшнего дня не было осознания, было всё просто: интервью-сборы информации-поиск новостей-архивных данных-обработка. Теперь пришло понимание, что именно мы делаем. Но я никогда не пишу в ЖЖ суть своей работы, а только антураж, то, что снаружи.


Вот эта изумительная женщина, дочь моториста-механика Георгия Голышева, погибшего вместе с остальной командой конвоя БД-5, работает с англичанами-участниками конвоев. Им уже за 90 лет, но они были так счастливы, когда Россия открыла границы и они смогли попасть в Мурманск и Архангельск. Теперь эти мероприятия-встречи носят кодовое название "Дервиш" (кто в теме - тот знает).
Берём интервью у дочери капитана "Марины Расковой".
Орудие, поднятое со дна Карского моря с корабля "Марина Раскова" (это был американский корабль, переданный СССР в годы войны).


Завтра будут основные доклады. Мы услышим удивительные рассказы, которые станут новыми статьями, новыми страницами в истории великой войны в Арктике, где бок о бок сражались с немцами фашистской Германии русские, англичане, канадцы и американцы. Против суперфлота великолепных немецких субмарин - американские, английские и советские корабли. Вместе.


Tags: Ямал, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments