rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Болезни "цивилизованных" людей на диких территориях


Но как невинно осень заканчивалась! И этот поздний снег, и рыжее, лучистое солнце, и долгое тепло. И вот на тебе, в Ноябрьске сегодня -47-53...

Я сдала в январский номер статью по ВИЧ-инфекции, с пресс-конференции. В расшифровке был интересный факт. В одном из наших северных (совсем северных) посёлков произошла вспышка ВИЧ - более 50 человек заразились половым путём (большинство - из числа коренных народов). Выяснилось, что причиной заражения стал... 1 человек, вахтовик. Вахтовики тащут на Ямал основной "половой" ВИЧ и распространяют его в посёлках. Нарко-ВИЧ фиксируют в больших городах, типа Нового Уренгоя.

Наши инфекционисты думали, что им делать с этими несчастными поселковыми. Решили им подобрать схему, как для беременных вич-инфицированных женщин. То есть полностью заглушить вирусную нагрузку, не ждать развития болезни. В общем, это дало свои плоды. Несчастные, не будучи наркоманами, аккуратно принимают лекарства ежедневно (подобрана схема удобная), и у многих вирус перестал в крови определяться. Он там есть. Но половым путём теперь его передать будет крайне сложно. Вот что значит наука и новые препараты. Людей лечат. Лечат очень хорошо, особенно на Ямале. Да, если перестать принимать таблетки, прервать лечение, то вирус становится резистентным, нужно искать новую схему. Но если ежедневно пить прописанные лекарства, можно дожить до преклонных лет.

Но это вопрос финансирования. Пока у Ямала есть деньги поддерживать больных.
Такая вот жизнь бывает. Не наркоманы. Простые дети Севера, женщины, которых вахтовики всегда любили использовать ради своих прихотей. А ненки поселковые - они очень, очень безотказные, наивные, у них нет фетиша целомудрия, это и не нужно на Севере, где ценно не бесполезное целомудрие, а способность выживать и рожать детей.
Я сама выросла среди ненцев и очень понимаю психологию этих скромных, молчаливых женщин. Они беззащитны, доверчивы к мужчинам, не ожидают подвоха нигде, ОСОБЕННО от мужчин. Им кажется, что их любовь, мягкость, нежность, добрая и заботливая хитрость защищает их, что мужчины это оценят и защитят - от прочих мужчин. Но они не оценят, ими просто движет любопытство и долгое вахтовое воздержание -  не более.
Tags: ЧП, Ямал, люди
Subscribe

Posts from This Journal “ЧП” Tag

  • Мой лучший психолог

    Никакие молитвы, мантры, эмоциональная аналитика и прочие способы самоуспокоения не помогают, когда вы сталкиваетесь с огромной волной…

  • "мы горим... возможно прощайте..."

    Говорим с дочками весь день. Наташу уже в 6-7 утра разбудили сообщения в ВК от одноклассниц. Дети передавали в ВК, как по цепочке, друг другу новости…

  • Уставшие от детей

    Я не знаю, как вежливо разговаривать с людьми, которые говорят: "У тебя 5 детей, чего ты теряешься? Давно бы какие-нибудь путёвки выбила на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments