rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Никому не нужная жертва

Нежно люблю наши салехардские бараки. Они живописны зимой особенно. И сегодня вечером, в эту волшебную, нежную погоду мы с дочками шли по улице Трудовой, собирая снежинки на меховые шапки и варежки. Увидев сей барак, попросила дочек сфотографировать нас с Сашей, чтобы хоть одно зимнее фото было. Потому что из-за морозов почти не вылезаем из дома. Сделали неколько кадров, попытались захватить в объектив розовое небо, падающий снег, деревья, тишину... и вдруг в форточке барака раздаётся женский вопль:


- Отпусти меня сейчас же, придурок! Ты мне испортил ночнушку!
И далее крики, ссора, истерика и что-то, мрачно намекающее на бытовое насилие за стенами барака. Мне стало неприятно и я отошла от этого дома. Раньше я остро переживала, если рядом со мной кто-то обижал женщину, мне хотелось схватить полено и отходить обидчика по спине, яростный гнев охватывал меня, гнев и жажда справедливости, желание защитить слабого и отомстить сильному.
И вот это прошло. Как-то зарубцевалось само, душа от долгого и спокойного одиночества обмякла и перестала возмущаться и взрываться. За последние годы я столько раз слышала, как женщины выгораживают мужчин-обидчиков, что перестала реагировать на то насилие, которое они допускают в отношении себя. Психология жертвы настолько въедается в образ жизни, что вытащить и реабилитировать человека под силу только увлечённым и опытным спасателям-психологам и психотерапевтам.

Единственное, что могу - вырастить таких дочерей, которые не допустят бытового насилия в отношении себя. А для девочки один из важнейших элементов защиты - имущественное право. Как только женщина начинает владеть собственным имуществом, она перестаёт зависеть от мужчины и терпеть унижения.

Tags: семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • А на часах всё без пяти...

    Когда ключи от новой квартиры лежали передо мной на журнальном столике огромной съёмной тюменской студии, а Сашенька мирно спала рядом в кроватке,…

  • Философы в семье

    Вот так время летит. Через два года будет уже первоклашка с портфелем. А старшие - студентки. А старушка-мать всё также будет по утрам измерять…

  • Взрослые дети

    Когда мать 5-х детей лезет на стенку для позирования перед фотокамерой, и внезапно заходит её папа и говорит: "Ну, взрослые же люди..."…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments