rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Начинаем использовать мороз по непрямому назначению!


Друзья полярные! Мороз продолжает давить градусом и скоро потеплеет, но несущественно - до -25 (и за то - спасибо, Господи). Как шутили вчера в -30 москвичи: "Как нарочно, ни немца, ни француза под Москвой! Вхолостую морозит!" В общем, я  вычитала любопытную информацию, как заставить мороз не морозить вхолостую. Точнее, как использовать проклятую морозяку себе на пользу.
Оказывается,

от мороза реально худеют! Я думала, что в сегодняшней ранней записи лишь употребила удачный оборот, написав, что прогулка в -40 с утяжелением (санками) мне заменила тренажёрку. Ребята, это всё правда так и есть! Десять минут дрожи на холоде заменяют час на велотренажёре.
Я сегодня не просто дрожала. У меня колени превратились в лёд. Ледяные колени - и это в теплущих колготах с толстенным начёсом, купленных целенаправленно на рынке у цыган (все в курсе, что цыгане способны выстоять на рынке в любую непогоду, закутавшись в платки, шерсть, мохер, валенки и ещё чёрт знает что меховое-начёсанное). Когда я пришла домой и начала отогреваться, колени и ляжки покраснели и горели, как это бывает после жестокой пробежки - отходняк от морозяки! Вот не купила себе длинную шубу, теперь колени мёрзнут! Оказалось, не зря. Необходимо чаще и чаще гулять по морозу, прям так, чтоб задубеть! Но недалеко от тёплых мест обитания людей, конечно. Заходить, погреться, и опять в морозяку! Надо использовать эту холодовую энергию, направить её в мирное русло красоты и стройности! Тем более, не за горами лето (бгг).

Ниже - статья 3-летней давности обнаружена мною нынче в "Российской газете", для прочтения и понимания научного обоснования моих лозунгов:

Холод помогает худеть быстрее, чем занятия на тренажерах

Десять минут дрожи на холоде сжигают больше энергии, чем час занятий на велотренажере. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Института медицинских исследований Гарвана (Сидней), изучавшие роль так называемого "бурого" жира в организме человека.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell Metabolizm.

Известно, что в нашем организме есть два вида жира - белый и бурый, или коричевый. Первый запасает "лишнюю" энергию, которая может пригодиться в чрезвычайных обстоятельствах, например, если наступит голод или холод.

Второй, напротив, высвобождает эту энергию, чтобы обеспечить постоянный уровень температуры тела. Каждые 50 граммов белого жира запасают примерно 300 ккал, а каждые 50 г жира бурого эти 300 ккал сжигают. Больше всего бурого жира в организме новорожденных - он обеспечивает им температурный баланс, пока системы терморегуляции еще не сформированы полностью. У взрослых его гораздо меньше, но все же есть.

Ученые давно ищут способы увеличить количество бурого жира в организме взрослых, надеясь тем самым "включить" природные механизмы борьбы с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями - диабетом, бесплодием, сердечно-сосудистыми расстройствами т.д. Предыдущие исследования уже показали, что упражнения помогают преобразовать часть белого жира в бурый. Но те, кто пытался это делать, знают, как это непросто - нужны часы занятий на тренажерах или беговой дорожке, чтобы сбросить хотя бы пару килограммов веса.

Австралийские ученые показали, что пребывание на холоде в течение 10-15 минут по затратам энергии превышает часовую тренировку на велотренажере. Для этого они помещали легко одетых испытателей-волонтеров в помещение с постепенно снижающейся температурой от 18 до 12 градусов по Фаренгейту (это примерно от минус 11 до минус 8 по Цельсию). Уже на 16 градусах (по-нашему, примерно на минус 9 ) их мышцы начинали дрожать от холода, борясь с потерей тепла. Специальные датчики на их теле фиксировали дрожь и ее интенсивность.

Ученые решили выяснить, как этот процесс происходит, изучив гормоны, которые участвуют в процессах сжигания калорий.
В дрожащих мышцах они обнаружили гормон иризин, открытый в этом же институте в 2012 году, а бурый жир выбрасывал гормон FGF21.

- В лабораторных экспериментах мы убедились, что оба эти гормона заставляли клетки белого жира выделять тепло, то есть сжигать накопленные калории, тем самым выполнять роль бурого жира, - комментирует работу руководитель группы доктор Пол Ли.

Но ученые не остановились на этом и решили выяснить, почему во время упражнений мышцы также сжигают энергию. Тех же самых волонтеров посадили на велотренажеры.
Оказалось, что во время тренировки в мышцах тоже образуется гормон иризин, как и при их дрожании от холода. Правда, того же уровня  гормон достигал лишь после часовой тренировки. Это позволило выдвинуть гипотезу, что упражнения имитируют процессы, происходящие в организме при холодовой нагрузке. Трансформация  запасенного белого жира в бурый защищает и животных от ожирения, диабета и жирового гепатоза, считают исследователи. Они надеются, что открытые закономерности позволят найти новые способы лечения ожирения.

Ну, а для тех, кто хочет худеть самостоятельно, эта информация тоже интересна. Правда, стучать зубами на холоде вряд ли стоит - можно простудиться. А вот совместить занятия на воздухе с минусовыми температурами нам вполне по силам - недаром же в песне поется "наша русская кровь на морозе горит".

Не знали наши предки ничего про ирозин, а вот поди ж ты - после парной в снегу валялись, в прорубь окунались и вообще любили зиму. Ну, а для совсем продвинутых худеющих есть теперь и криосауны - вот уж где подрожать можно вволю.
https://rg.ru/2014/02/08/holod-site-anons.html

Tags: дурашные мыслища, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Союз бровей и погоды

    Одна женщина решила, что оформление бровей - это то самое благо, которого мне всегда не доставало. И во время очередного посещения салона меня…

  • Компетентное мнение. Её мать.

    Недавно опять с одной из дочерей обсуждали отношения мужчин и женщин, романтику и вот это всё. Я что-то долго объясняла, рассказывала, как мужчины…

  • Критика чистого разума в виртуальном пространстве

    Вчера прочитала интересную статью о том, что лидеры мнений в Интернете не являются лидерами мнений по умолчанию. Он не профессионалы, не пророки, они…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment