rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Метафизика приват-клуба

Удивительно. Иду вечером, везу Сашу в санках, а она всю дорогу ноет: "Я хочу жевачку". Многократное повторение: "Я хочу жевачку". А у меня при этом лицо ангельски-отрешённое, вот как на фото под катом (конец 2014 года - я переживаю странное состояние нахождения во всём неуловимой радости):

ннн.jpg


Какое-то спокойствие непонятное, как-будто я вне этого мира. Иду, толкаю санки, мыслей нет особых - отрешённость от мира почти абсолютная. Дзен. Уже возле подъезда вдруг подумала: "А доча-то ведь ноет всю дорогу. Хорошо, что я не "включилась" в нытьё, иначе было бы хуже".
Пришли домой - ноет. Верхнюю одежду сняли - ноет. Я её не трогаю, не успокаиваю. Она села в коридоре на стульчик и ноет одну фразу: "Я хочу жевачку" (полная картина нервного перевозбуждения у ребёнка).
Тут из своей комнаты Наташа выскочила и тихо шипит: "У меня нервы сдают, мама", я ей: "Спокойствие. Уйди к себе, исчезни временно, иначе усугубишь". Причина нытья банальна: нервный срыв после неудачного дня. Вторая прививка от полиомиелита у нас была сегодня. Это стресс.
Но меня поразил, конечно, не этот нервный срыв, который у Саши выражается не в припадках, а в монотонном нытье. Меня удивила моя отрешённость.
"К этому дзену я шла много лет," рассуждала удивлённая женщина-мать.
Не каждый человек выдерживает, я сама с первыми детьми походила на призрака - нервы съедаются на раз, а многие женщины навсегда становятся истеричками и психопатками. И вот сегодня что-то произошло, отчего детское нытьё не вызвало во мне приступ слёз ("Спасите, я больше не могу! Я больше не могу!" - это моя любимая фраза). Я обдумывала, что же могло стать причиной такого феноменального душевного спокойствия? Короче, мне в голову приходит только одно:

сегодня приобрела свои любимые духи от Карла Лагерфельда - "Приват-клуб". Впервые я их купила сразу по приезду из Крыма в 2015 году. У меня тогда было состояние полного душевного здоровья - после отдыха в Евпатории. И я в том состоянии покоя и гармонии купила "Приват-клуб". Представляете? Удивительно. Насколько влияют на женщину вот такие памятные моменты. Это как запах бензина, переливаемый из канистры в бак авто, который буквально высветил в памяти детское воспоминание, как мы с родителями ездили на лодке "Казанке" по Оби, на рыбалку, и папа заливал бензин в движок. Также точно запах горячего асфальта после летнего дождя напоминает мне мой любимый Стерлитамак, где проходило лето у бабушки.
Всё-же насколько тесна связь телесного и нематериального!

ПС: Что до Саши, то я её, плачущую, перенесла к себе в комнату, положила на кровать и там она уснула в слезах. Детские нервы ещё плохо справляются с перегрузом и неудачами дня. Тут главное маме - быть воплощением спокойствия. Что ж, у нас вторая прививка ИПВ, начнаю наблюдение за реакцией ребёнка.
Tags: дети, мама, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “мама” Tag

  • "Это свет нашей любимой звезды..."

    "Человек есть существо духовно-нравственное..." - не знаю, почему, но прочитав эти простые строки сегодня в книге о воспитании детей, я…

  • И подрумянилась, как уточка в яблоках

    Случилось страшное: моё лицо обгорело. Да, это всё происходит на Полярном круге, где день и ночь летом спихивают друг другу солнце. А сегодня я…

  • Комары заточили носы... об меня

    Комары искусали меня сегодня. Один укусил в лоб, другой - в бровь. На лбу у меня кожа нечувствительная, я и не заметила, а когда я почувствовала…

promo nemihail 12:00, yesterday 237
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments