rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

И снова пишу о конвоях... На этот раз союзники.

kr1.jpg
Скопирую сюда немного из будущей журнальной статьи (не редактировано):

Валентина Голышева постоянно задавала всем ветеранам конвоев один вопрос – «Не было ли вам страшно?». Вот как ответил на этот вопрос британец Гордон Лонг: «Абсолютно невозможно было предположить, что с нами может случиться в следующую секунду».


Один из механиков-британцев, работавший в машинном отделении своего корабля, вспоминал: «Те, кто были наверху, могли спастись в любой момент атаки. Мы же, те кто находились запертыми в машинном отделении, испытывали сильнейший страх клаустрофобии и мучительной смерти во время атак немецкого флота. Находясь в этой стальной клетке, запертыми в машинном отделении, вся наша команда пребывала в ужасе, ожидая встречу торпед или мин. Быть заживо похороненными в железном гробу – что может быть хуже? Когда мы по команде спускались в машинное отделение, то слышали, как захлопывалась над нами тяжёлая стальная дверь, завинчивающаяся на 6 болтов. Оцепенение охватывало нас, мы смотрели друг на друга выпученными от ужаса глазами, не скрывая эмоций. Страх заразителен, хотя ещё несколько минут назад, на палубе корабля, твой товарищ утверждал, что ничего не боится. Меня спасало лишь то, что я был фаталистом и понимал: чему не миновать – то случится. Это меня успокаивало»

Чтобы были ясны потери, достаточно узнать, что конвой PQ-16, состоящий из 35 судов, потерял 23 судна. Из 31 судна следующего конвоя, легендарного PQ-17, дошли лишь 11 судов. Как вспоминал один ветеран-американец, во время одного из походов он видел, как полтора десятка немецких субмарин выстроились вдоль всего конвоя, готовясь атаковать корабли союзников по первой команде, а в итоге были потоплены 7 эсминцев и 4 торговых судна. Матросы не успевали поесть, находясь всё время в бою. Ещё одним страшным противником был вечный холод в морях на этих широтах. Когда человек стоял на мостике, его лицо покрывалось тонкой корочкой льда, так что поверху даже снег прилипал. После жутких штормов многие суда, по воспоминаниям ветеранов, приходили в порт натуральными развалинами.
Вот что вспоминает ветеран Морис Райан: «Большой взрыв заставил наше судно выпрыгнуть из воды. Шкипер приказал покинуть судно, но я не умел плавать и пошёл ко дну вместе с обломками корабля. Над собой я видел лишь пузырьки воздуха, идущие сквозь толщу воды, тогда я начал грести и всплыл, но тут что-то тяжелое ударило меня по голове и я начал снова тонуть. Но и на этот раз я смог вынырнуть. Вокруг меня была вспенённая вода, чьи-то руки затащили меня в спасательную шлюпку и мы начали быстро удаляться от этого места, где образовалась воронка. В течение 6 дней без еды и воды нас носило в шлюпке по штормовому морю, пока мы не были спасены»

В ледяной воде невозможно быть дольше 2-3 минут. Ветераны-англичане вспоминают, что невозможно забыть крики людей, цепляющихся за обломки своих судов, которых нельзя было спасти, так как был приказ – идти вперёд, не останавливаясь, и спасать оборудование и вооружение для советского фронта на оставшихся судах. Справедливости ради стоит заметить, что очень многих британцев и американцев спасали именно русские корабли, шедшие эскортом. Один из канадских моряков тонул дважды в Баренцевом море. В первый раз – во время разгрома конвоя PQ-17. Тогда его вытащили из воды, привезли в Мурманск, подлечили и отправили с британским конвоем обратно, но в пути снова напали немцы и снова канадца спасли русские. Он целый год жил и лечился в Архангельске и на всю жизнь запомнил потрясающее тёплое отношение к себе русских. В итоге, уже вернувшись на Родину, прожив долгую жизнь, он завещал своему сыну, чтобы тот развеял после смерти его прах над Белым морем.

Tags: история, память, прошлое, человек
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment