rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Как было бы здорово влюбиться в русскую девушку"

"Я никогда не прощу немцам того, что они сделали с русскими и их детьми," - это слова шотландца Джока Демпстера, участвовавшего в арктических конвоях времён ВОВ. Читаю книгу воспоминаний англосаксов и у меня мурашки по коже. Джок вспоминает, как в Мурманске он сошёл на берег сразу после страшной бомбёжки. Он увидел лежащую на улице девочку лет трёх. Он поднял её на руки и понял, что девочка получила смертельное ранение. Она смотрела на шотландца огромными глазами и не проронила ни звука, хотя её рана была ужасна. Потом она умерла. И Джок пишет в своих воспоминаниях, что самое страшное в его жизни - он всегда помнит этот взгляд умирающей девочки. Воспоминание об этих кротких детских глазах никогда не покидало его.

Британский ЭМ «Эскимос» в охранении РQ-18 (с сайта mil.ru)
Также Джок с благодарностью вспоминает русских медсестёр, которые пели нежные песни над его раненой головой. Он помнит, как родная сестра, перед арктическим походом, напутствовала его: "Остерегайся русских девушек - уж они такие, не попади в беду", а Джок думал при этом: "Как было бы здорово попасть в такую вот беду". Но он не позволял себе ничего в отношении русских девушек, потому что видел, что многие из них ждут своих любимых с фронта.

Он вспоминает русских бабушек в избушках Мурманска, его поразила их материнская забота. Джоку было в ту пору 16 лет, он запомнил русских друзей, потому что они были эмоциональны, как шотландцы, и угощали водкой, которая пахла бензином.
Джок умер в 2013 году. Он прожил долгую жизнь, но он помнил всегда девочку, которая не прожила дольше трёх лет.
Tags: люди, память, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • Да ладно?!

    Очень, очень плохую службу служит мне моя отвратительная память на лица. Вот так ходишь, общаешься с человеком легко и приятно - и ничто же в душе…

  • Чем по утрам заняты комары?

    Третье утро - ясное, тихое небо над головой. На горизонте я вижу Уральские горы с ущельями, покрытыми снегом, но под окном - оазис зелени,…

  • Он сказал: "Мне, по ощущениям, лет 40"

    Всё таки дурно шили вещи в ателье 18 лет назад. Нашла два своих сарафана из того времени (один шили в Тюмени, другой - в Салехарде). Думаю, дай-ка…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments