rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Кожа, которая нас защищает


Я очень люблю рассматривать лица моих детей. И меня удивляет то, как красива и пышет здоровьем юная кожа, пусть даже там где-то и начинаются подростковые прыщики. Но общий облик детского лица, с его округлостью, с этим плотненьким, толстеньким пока ещё носом, с этими пышными "яблочными" щеками, умилителен.
И вот как-то вычитала, что биологи обнаружили метод безрубцового заживления ран. Оказывается, грубые рубцы образуются на коже, лишённой волосяных фолликулов и подкожного жира. И когда фолликул пересаживается на повреждённую кожу, то там же начинается процесс жирообразования, то есть омоложения и оздоровления микроучастка кожи.
А ведь мы, женщины, буквально с содроганием воспринимают малейший намёк на лишнюю волосинку на лице или на излишек жира в щеках.
Вот я смотрю на милое Сашино лицо. Оно кругленькое, кожа светится подкожным жирком, лоб и немного щёки покрыты светлыми пушковыми волосками. И для меня это - красиво, это - символ здоровья. Также я люблю рассматривать лица старших дочек (когда им накладываю очередную маску оздоравливающую или концентрат лечебный). Я вижу эти пушковые волоски и светящийся сквозь кожу жир, особенно рядом с носом и под глазами, и  понимаю, что передо мной - здоровые и красивые лица (даже с этими умилительными прыщиками). Истинно это так: там где прорастает пушковый волос и, соответственно, присутствует лёгкий жир, там кожа молода и здорова. Там, где его нет, начинается медленное увядание кожи.
Наверное, эволюционно ещё не выработался у человека защитный механизм для кожи, альтернативный волосяному покрову. Но вероятнее всего, природа уже работает над этим. Воможно, уже идёт отбор, незаметный нашему глазу. Не предположу, что именно изменится в людях, но, вероятно, все эти псориазы и экземы, волчанки, аллергии, дерматиты и прочие страшные болезни кожи каким-то образом вносят свой вклад в формирование кожного иммунитета человека будущего.
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Автор, выпей йоду, наконец

    Ну вот я и жую грецкие орехи с мёдом. В Башкирии в это время мама собирает мне посылку с любимым дурнишником. Пару лет назад я пила горький,…

  • Дети. Неделимое.

    Каждый раз меня вгоняет в ступор вопрос бабушки моих детей (и родной мамы бывшего мужа) о том, есть ли в моём доме антивирусные препараты.…

  • Я боюсь этой стервы)

    Завтра опять сдаю кровь, на этот раз на определение количества самого важного для меня гормона — тиреотропного. Сегодня с утра…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment