rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Зачем молния бьёт в землю? Такова её природа.



Представьте, где-то в России (вероятнее всего на Дальнем Востоке) живёт один хирург. Ему около 36 лет и, вероятно, он счастливо женат и есть дети. И он может быть спит спокойно этой ночью, не зная о том, что в крошечном городке на Полярном круге женщина берёт в руки связку писем, которые он писал ей, когда им было по 19 лет. Это были довольно неудачные встречи двух студентов (медицинской и сельскохозяйственной академий). Мы писали друг другу письма и передавали через общую знакомую - Свету. Мы вместе ходили в кино и пару раз в пиццерии, гуляли на улицах Тюмени, обсуждали "Секретные материалы", но мы абсолютно не подходили друг другу в романтическом плане. Для меня это означало ровно то, что между нами не может быть ничего интимнее рукопожатия.
Называли друг друга мы брат и сестра - это настояла я (привет, церковное прошлое).
В одном из писем сегодня ночью я прочитала его фразы о том, как удивилась одна наша знакомая (Оксана), когда увидела, что мы вместе идём по вечерней улице. И надо же, сразу вспомнила этот момент. Она действительно смотрела на нас, как на призраков, а потом начала улыбаться и сиять от того, что ей довелось узнать о наших тайных прогулках. Я до сих пор вижу её молодое, полное, весёлое лицо, как она смотрит на нас. Она тогда подумала, что мы встречаемся, как влюблённая парочка. Но весь секрет был в том, что мы не были влюблены.
И я сразу вспомнила сегодня, что действительно, мы держали в строгом секрете наши встречи, чтобы избегать подобных реакций остолбенения от знакомых. Ведь по сути ни он, ни я не должны были вообще встретиться в жизни, будучи из разных институтов и из разных компаний. И видела я его только на одной фотографии, где он стоял с сокурсниками в лаборатории, одетый в белый медицинский халат. Я тогда спросила у другой нашей общей знакомой, Светы, что это за человек? Спустя ещё полмесяца я попросила передать ему первое письмо от меня.
В письме сообщала немного о себе и предлагала обсуждать сериал "Секретные материалы" (в то время я обожала агента ФБР Дану Скалли и даже красила волосы в рыжий цвет, как Дана). Это поразительно, как могут быть просты и открыты намерения 19-летних людей! Разве я могу сейчас вот так просто написать незнакомому мужчине, что-то типа "Привет, давай обсуждать новинки кино"? Пожалуй, у меня не хватит духу.
Но хотелось бы привести в пример отрывок из одного письма, которое написано студентом, давно выросшим и живущим где-то на просторах Родины, не подозревающим, что письма его сохранены:

"Мы - самоубийцы, от которых гибнет всё...Может, нашу цивилизацию поглотит природа и появится новое поколение, которое станет частью природы? Смысл нашей жизни, каков он? Для чего мы живём? Конечно, сразу появляется мысль: жизнь - чтобы жить. Но это заколдованный круг. Какова же цель жизни? Мы пешки, винтики, шестерёнки, конечно не вечные, со сроком годности. Мы - составляющие большой и ужасной машины под названием общество. Существует ли душа, вечность? Что такое - вечность? Для нас 70 лет жизни - это малый срок. А для бактерии этот срок является вечностью"

Увы, недостаточно было одних этих писем и разговоров, чтобы меня увлекла перспектива стать его девушкой, хотя изначально это не было целью. Иначе говоря, я не чувствовала к нему ничего, не было никакой химии. Мы были два простых человека, без притяжения, без жажды узнавать друг друга, а потому лимит нашего общения был исчерпан - мужчина и женщина не могут дружить долго, не имея желания стать ближе. И я ему сказала об этом в письме. Это были глупые слова, но примерно помню, как написала ему, что я - молния и тучи, а он - облака и безмятежность, и я не смогу с ним дружить.
Спустя полгода, осенью, в состоянии абсолютной депрессии (меня бросил человек-молния - здесь можно смеяться всем) я встретила человека, который не был ни облаками, ни молнией, ни тучами, ни громом. Это была абсолютно спокойная, твёрдая земля, куда молния могла бить в любое время, не причиняя вреда, вызывая лишь улыбку. Тут я могла бы ещё порассуждать о громоотводах, но не станем углубляться в подробности))
Tags: Тюмень, личное, любовь, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Кошка в окне - к хорошей погоде

    Ну как-же я мечтаю, что перееду в Тюмень и Кхалиси точно также будет выползать на окна и балконы нашей квартиры, и разглядывать прохожих! Впрочем,…

  • Старая добрая Англия в тонах ореха и дуба

    Разброд и шатание в захламленном до самого коридора доме: собираем новую мебель. Для Сашеньки заказала чайный столик и элегантное кресло с…

  • А на часах всё без пяти...

    Когда ключи от новой квартиры лежали передо мной на журнальном столике огромной съёмной тюменской студии, а Сашенька мирно спала рядом в кроватке,…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments