rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Казаться кем-то в юности. Стать собою в зрелости.


Я никогда не замечала раньше, что имею на многих детских фотографиях какую-то скрытую ухмылку. Интересно, что с годами эта ухмылка сформировала мышцы лица так, что стала уже явственна. Иногда я нарочно широко улыбаюсь на фото, чтобы скрыть проявления ухмылки в спокойном лице. То, что в юности казалось людям моей милой особенностью, к зрелому возрасту стало плохо скрываемым пороком. Девическая задумчивость постепенно выросла в нескрываемое сомнение при созерцании людских характеров. Обчитавшись в юности классических психологов, я вообразила себе, что могу понимать людские души.
Высокомерие начитанности породило язвительность. Отсутствие должного воспитания и жизнь на милом Комбинате сделали моей второй натурой грубость и прямоту. Только понимание того, как людям неприятно видеть грубиянку в нежной девушке воспитало во мне защитную сдержанность, которая, впрочем, не заменила моего второго "Я".
И всё же меня поражает то, как развивается человек в течение жизни под воздействием внутренних душевных течений и наблюдением за собой. То, что было лёгким намёком становится второй натурой, а то, что казалось неискоренимым и гадким, усилием воли или давлением обстоятельств атрофируется и делается лёгким намёком. И со временем всякая душа "вылезает" на лицо, чтобы сообщить окружающим о натуре человека более правдиво, чем это делают в нём культурная оболочка и вполне понятная и намного более глубокая любовь к самому себе.
Tags: мама, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Столетние глаза ребёнка

    Удивительные совпадения бывают в жизни! Вчера поздно вечером мы разговаривали с детьми о том, как с ходом эволюции совершенствовались методы…

  • Драконы и женщины не рабы

    Кто-то любит "Игру престолов", кто-то - нет. Помню, когда я начала смотреть сериал в августе этого года, то прониклась именно какой-то…

  • Психологи древности - шаманы - дают советы

    О ненецких обрядах беседуем с этнографом Галиной Харючи. Меня интересовали шаманские практики, которым она посвятила один свой доклад в Москве, а…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments