rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

И снова башкирский след на Ямале


На фото - Владимир Евладов в ненецкой малице

Поразительно, как связаны Ямал и Башкирия! Помимо нынешней армии вахтовиков в нефтегазе, обнаруживаются и куда более интересные примеры участия жителей солнечной Башкирии в развитии Ямала. Например недавно писала статью о Владимире Евладове, путешественнике и ямальском исследователе, бывшем в нашем округе трижды с экспедициями в 20-е годы. Выяснилось, что этот человек, принесший много пользы Ямалу, родился и вырос в Стерлитамакском уезде! А ведь и мои родители из тех же мест, это наша малая родина, как и Ямал. Я очень люблю Стерлитамак, город троллейбусов, город моего детства, где мы с сестрой жили летом у дорогой нашей бабушки. Мне теперь интересно, знают ли о Евладове в Стерлитамаке?
Представьте, он был сыном и внуком священников, но при этом окончил при царе Питерский институт путей сообщения, был всесторонне развитым человеком, геодезистом, фотографом. Его однажды чуть не расстреляли белые, но он успел бежать в ночь накануне расстрела в Уфу. Ну прям как Черчилль, который тоже благополучно избежал расстрела во время Англо-бурской войны, когда он унёс ноги из лагеря военнопленных.
Я даже не могу представить себе весь тот ужас социального неустройства и бедности, в которые была ввергнута Россия в 20-е годы! И при том находились люди, которые и жили, и работали, и женились, и рожали детей, да помимо этого ещё и занимались исследованием дальних территорий. И, естественно, что среди миллионов людей нам, потомкам, становятся известны лишь единичные фамилии вот таких пассионарных личностей, как Евладов. Интересно, оставим ли мы своим детям, внукам и правнукам память о наших фамилиях, о наших значимых деяниях? Кто-то через 100 лет будет ли писать о нас статьи, исследовать биографии, искать наши следы в истории?
Tags: Башкирия, Ямал, история, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Улица уныния

    Королевы хламура на прогулке по вечернему Обдорску. Погоды пока благоприятствуют променаду по зимнему городу. Но прошлись мы с…

  • Душисто-жгучая осень

    Мой старинный друг - жгучий перец! Сколько пережито с ним, в борьбе за красивые длинные волосы! Один из таких перчиков я взяла с собой с…

  • Осень под знаком рыжего кота...

    Осеннего кота встретили сегодня на дневном променаде, во время которого мать сгоняет килограммы, а дети идут рядом за компанию. Котов ещё много…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment