rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Что там с тюменской недвижимостью?

Случилось то, о чём я читала в риэлтерских сводках, когда осенью изучала рынок "недвижки" в Тюмени: предложение начало превышать спрос. Не критично, но достаточно для того, чтобы цены на новострой просели на сотню-другую тысяч рублей (мы же тут не москвичи, которые считают в долларах). Не секрет, что Тюмень строит очень много самого разнообразного жилья.Сегодня Тюменская область перевыполняет план по вводу жилья на 10 процентов.


По количеству метров на человека Тюменская область находится на 4 месте в России - после Москвы, Питера и Калининграда. Квартиры есть на любой вкус и кошелёк. Видимо, собянинские рельсы продолжают работать и после повышения славного мера. При этом, Тюмень - это не просто гадкий западно-сибирский городишко, где нет истории, а только жуткие хрущовки и панельки. Нет, в Тюмени есть и красивые парки, и гранитная набережная (уж очень гранитная, но тем не менее), и старинные дома купцов. И билет до Москвы здесь не стоит 10-12 тысяч.

В то время, как в Салехарде купеческий дом могут запросто оштукатурить и сдать организациям в аренду.

Я уже осенью писала о том, что нам на Ямале надо брать пример с лояльных ипотечных продуктов, которые есть на тюменском рынке. Но лучше не надо брать пример - пока я не продам салехардскую квартиру)))
Короче, к чему веду речь. Те, кто уже приобрёл недвижимость в Тюмени, глядя на такое снижение цен теперь задумываются: не приобрести ли там же рентную квартиру? Самое время? Или цены ещё будут падать? Этот вопрос мне надо поизучать в течение года.

Салехардская недвижимость хоть и дорогая, но невероятно бестолковая. Она медленно падает в цене и имеет один огромный недостаток, существенный недостаток - низкий уровень благоустройства в салехардских дворах, даже новостроек. Просто какой-то видимо тупой архитектор у нас в городе, иначе невозможно объяснить, как принимаются такие бестолковые дворы на генплане от застройщиков.
Казалось бы: начали строить новое, надо брать на вооружение и новые стандарты благоустройства дворов. Но застройщики в Салехарде - это старые-добрые хапужки в стиле 90-х. Знают, что с таким дефицитом жилья все квартиры разлетятся, как пирожки, даже без адекватных паркингов (район Изумрудный город, например) и детских площадок.
Типичный салехардец - это очень терпеливый и жадный расчётливый человек, который готов класть годы жизни в дрянном жилье ради идеи заработать ещё больше денег на разные ништяки. Впрочем, именно так и богатеют ямальцы, надо сказать)))
Но всё-равно, очень тоскливо жить в нашем городе, когда даже в тюменском жилье эконом-класса мы видим отличное по салехардским меркам благоустройство. И при этом, не забываем, тюменское жильё в 2 раза дешевле салехардского. Его можно не просто купить схватить и бежать, но и спокойно, обдуманно выбрать то, что тебе нравится. В отличие от Салехарда, где дом расхватывают на стадии котлована, а потом получают квартиру без адекватного 21 веку двора, с автомобилями, стоящими на головах у детей, жмущихся на крошечных пятачках с убогими цветными горками.
Tags: Тюмень, Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments