rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Букетики увядших огоньков

Какая классная книга всё-таки у Зинаиды Лонгортовой! Представляете, нашла рецепт маринования (засолки) муксуна, который применял мой папа в детстве. Когда я просила у папы рецепт, это было что-то типа "брось лаврушку, уксус чуть, соль, перец" - короче, я ничего не поняла!) Теперь имеется у меня настоящий рыбацкий рецепт засолки рыбы, который я намерена испытать! К брусничному соусу добавилась маринованная рыба! Вот так и передаются рецепты - от поколения к поколению. Мне это безумно интересно, так как я сама выросла на берегу Оби, в посёлке рыбаков и пушных звероводов Панаевске, мы с родителями тоже ходили в протоки и ставили сети, хотя это было так давно, что я только помню любимый запах соляры от нашей лодки. Теперь уж нет ни лодки, ни сетей, я выросла. Но только в памяти - и лодка, и река, и простор.



Однажды мы с родителями заехали в такую протоку узкую, что над нами смыкались деревья. Я до сих пор это помню. Ещё помню тот ужас, когда папа иногда спрыгивал с носа лодки в реку в своих высоченных резиновых сапогах-болотниках и шёл по реке, проводя лодку по мелководью. Помню, как волновалась, если мы проезжали высокую траву, потому что она наматывалась на лопасти мотора "Вихрь" и приходилось его поднимать и чистить лопасти. А однажды с реки мы увидели берег, весь заросший жарками - это такие яркие огненные цветы. Это было так изумительно, что вскоре я собрала девочек в посёлке и мы отправились вдоль Оби - искать берег с жарками. Мы так долго шли, что дети, которые обычно мне верили (7-летней сикильдявке), начали сомневаться, что берег с жарками существует. И представьте, мы таки дошли до него! Мы бросились к цветам и нарвали букетики. Ужасное варварство. Но жарки - цветы нежные, хотя и кажутся яркими и сильными. Без воды на обратном пути им пришлось несладко. И домой мы принесли уже увядшие букетики.
Это вам не иван-чай, конечно)
Tags: детство моё, обские просторы
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments