rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Кумир девочки из 90-х. Клеопатра?


Обожаю мой серый дипломат из 90-х. Папа на день рожденья подарил мне его, сразу после поступления в техникум. Потом наш кот его ободрал и там я хранила разные вырезки из газет, старые тетрадки, письма, рисунки, инструкции, как строить дом и как "прокачать" лодку до уровня "мини-яхта" (вырезки из журналов 80-90-х). И вдруг нашла свою школьную анкету. Там есть страничка и от меня - ответы на мои собственные вопросы. Признаюсь честно, прочитав, сделала вывод: я была противной девочкой. Ответы мои довольно сложные и дурацкие. Например, на вопрос "Какие у тебя недостатки?" я не стала отвечать шутливо и просто, как все девочки, а ответила так - "Не нравится, что иногда вру, презираю других, чаще всего издеваюсь над наивными". Какая-то высокомерная дура, правда?
Ещё один ответ меня ввёл в долгий ступор. На вопрос "Кто твой кумир?" я не отвечаю милой девочковой фразой "У меня нет кумиров", но зачем-то пишу... "Клеопатра"... С каких щей мне упала эта Клеопатра, не знаю. Но подозреваю, что в тот момент я была под впечатлением от прочтения шекспировской пьесы, где погибают все хорошие, кроме мерзкого Цезаря ) Клеопатра. И это отвечает девочка, у которой нет ни одних целых колготок (все штопаны) и в летние дни она помогает родителям на картофельном поле и в огороде, а чистое бельё полоскает в озере.

Интересный вопрос - "Куда бы ты хотела поехать?", я отвечаю "Англия, Италия, Греция, Египет, тропики, лишь бы подальше от холодного севера". Кстати, девочки-подружки отвечают на этот вопрос очень живо, наиболее популярно мнение - "Подальше от помоек Салехарда")) А одна девочка написала "Туда, где нету богатых". Ужасно грустно. Это середина 90-х, район Комбината, один из самых нищих в Салехарде. Вопрос "Любимое блюдо" не вызывает затруднений, ведь это - "Жареная курочка" (ножки Буша, если подробней) и "Котлеты". Девочка из очень бедной и многодетной татарской семьи на вопрос "Кем ты хочешь быть?" ответила "Матерью" и добавила в скобках "Шутка". У меня на этот вопрос очень банальный ответ - "Учителем".
Дата заполнения анкеты - 22 мая 1994 года.

Так печально, что одна из девочек, заполнявшая анкету, спилась, что никто из нас так и не уехал жить за границу, ну а я вообще стала матерью 5 детей, что в середине 90-х однозначно считалось на Комбинате участью алкоголиков, нищеты и прочего отребья. Это мнение до сих пор сохраняется в менталитете коренных комбинатских жителей. "Белые" люди, по мнению комбинатских, рожали двоих детей, а далее пользовались услугами врачей-гинекологов (2-3 аборта у семейной женщины считалось пределом нормы и не было таким зазорным, как рождение 3,4 и тем более 5 ребёнка). Абсолютно табуированное мышление очень узкого, замкнутого, ограниченного социума.

Единственное, что могло на тот момент вытащить сознание ребёнка из ограниченности - постоянное чтение. Даже занятия в музыкальной школе не могли сделать из моей лучшей школьной подруги умную собеседницу. У меня тогда в школе сложилось ощущение, что умных девочек вообще нет, кроме меня (с мальчиками не общалась). Наша школа славилась своими "спецклассами", где учились почти необучаемые, неконтролируемые дети асоциальных семей. Это, видимо, и нашло отражение в анкете, когда я писала о своём недостатке "презираю других". Вероятно, я и правда билась там, как рыба о стенки аквариума, не в силах найти своих людей, свой социум. Это нехорошо - презирать людей. Жаль, что мне приходилось переживать такие чувства в 13-14 лет.

Клеопатра, блин) Что интересно, я не помню, как читала книгу в то время, но года 3 назад смотрела старую, советскую постановку этой шекспировской пьесы, и была поражена действом и игрой актёров. Но я в принципе люблю Шекспира, как невероятно точного знатока людских душ.

ПС: прочитала в Вики, что у Клеопатры было 4 детей - 1 ребенок от Цезаря и 3-е - от Марка Антония. Так что в многодетности я даже обогнала своего "кумира".
Tags: детство моё, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Идеальный мужчина

    И в продолжении темы особой для меня важности элегантного внешнего вида мужчины. Идеальным таким мужчиной, ставшим для меня примером, который я…

  • Удалось избежать боевых действий

    Притащилась сегодня в метель, с мокрыми волосами, в школу, на родительское собрание. Такая вот Железная Фрау. Настроилась решительно на то, что…

  • По учебникам советской школы. Внук шестидесятников.

    По итогам 2-го класса мама вывела Диму в круглые отличники. Это обыкновенные дети могут позволить себе лафу троечников. Но для ребёнка-инвалида в…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment