rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Привычка к несвободе

Недавно мама сетует в разговоре. У неё была в друзьях супружеская пара - нежно любящие друг друга мужчина и женщина, прекрасные, порядочные, добрые люди. Но женщина умерла от рака (муж был с ней до конца и тяжело переживал её смерть). И вот этот мужчина, вдовец, говорит, что познакомился недавно с другой женщиной, которая очень ему нравится и они хотят вместе встретить старость. И хотя мама очень уважает этого мужчину, но она не может принять этой мысли и говорит мне: "Неужели и папа такой-же? Неужели все такие?.. Нет, я не смогу. Мне нужен только ваш папа. Я не смогу вот так..." Но тут я вспомнила свои чувства после развода. Я тоже два года не могла. Я тоже была уверена, что жена принадлежит мужу навсегда, пусть даже и случился развод!

И мне было очень непросто начать что-то предпринимать, чтобы разрушить какую-то в корне неверно сросшуюся концепцию. Представьте, что ваша рука с детства была искалечена, а потом вы находите хирурга, который делает несколько точных переломов, гипсует руку и... вы получаете совершенно нормальную конечность. Вы привыкли к той, скрюченной, а теперь она другая, красивая и ровная.
Для меня теперь самое страшное - это привычка. Ведь она как-будто застилает глаза и ты даже можешь ошибочно считать, что это любовь к человеку. Символом этой привычки жены к мужу я сегодня увидела вдруг дешёвую картину (она побудила меня написать этот пост).
Знаете, одна из тех картин, что продаются в хозяйственных магазинах. Такие, в пластиковых рамах, нет, иногда даже и в деревянных, но очень унылые натюрморты на фанере. У меня в моей прежней семейной жизни такие висели на стенах и это мне не виделось чем-то плохим. То есть я жила внутри этого, это был мой мир, мой уют, моё мещанское гнёздышко. И теперь, когда вижу эти фанерные картины, у меня закрываются глаза и, замерев от накатившего мучительно-стыдного воспоминания, я вздыхаю от счастья, что оно осталось в прошлом. Больше нет привычки, больше нет этого бытового экрана перед глазами, больше не нужно ждать, когда тебя начнёт ломать и плющить, чтобы сделать пригодным к новой жизни. Пусть лучше на стене моего дома висит пока пустая деревянная рама из под медовых сот (мы оттуда вырезали всё, раму помыли и теперь она висит на стене), пусть лучше в моей спальне всегда будет вавилонская башня из книг, но только бы это было всё моё, живое, настоящее, без обмана, без привычки к несвободе.

Tags: настроение, отношения, семья, человек
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Морской ветер из книг Митчелла

    Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце.…

  • Влюблённый предатель

    Тирион любит Дейенерис. Безответно. И так как она влюблена в прекрасного Джона Сноу, который тоже нравится Тириону, он не сможет совладать с…

  • Солнце в плацкартном вагоне

    В поезде, даже почитывая "Смерть Артура", я тихонько наблюдала за современными российскими мужчинами. Несмотря на их обходительность и…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments