rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Не пристало рыцарям пить зелье королей



Нет, мне всегда были интересны обстоятельства испития волшебного зелья Тристаном и Изольдой! И сэр Томас Мэлори об этом событии всех времён и народов пишет в очень лёгкой и недвусмысленной манере. Оказывается, двое этих людей, мужчина и женщина, в ключевой момент всей истории находились не просто на одном корабле, но и в одной каюте, да ещё и внезапно оба почувствовали жажду! Какое удивительное единодушие! Тут, как-бы насторожится любой средневековый житель, взращенный на "Декамероне" и весёлых рассказах про похождения жизнерадостных монахов к румяным вдовицам для изгнания инкубов, а что уж говорить про наш грешный век? И вот эти двое половозрелых красавцев, подозрительно сидящие в одной каюте, смотрят на стол и видят, что там стоит бокал с напитком.
А чёрт его знает, что там в бокале, но если смертельно хочется пить, то пьёшь то, что под рукой? Но самое милое знаете в чём? В том, что Тристан шутит! Он говорит: "Смотрите, моя госпожа, здесь напиток, который для себя оставили мой слуга и ваша камеристка!". И от этой шутки смеются оба - и Тристан, и Изольда. Тут уже всякому искушенному человеку становится ясно, что меж этими двумя всё случилось, вероятно, ещё до испития зелья. И шутит Тристан очень даже с намёком, предполагая близость между их слугами. И зелье выпивают оба в тот же миг: и рыцарь, и принцесса.


Короче, мораль сей сказки такова: отправляясь в дальнее странствие за невестой для друга есть огромный риск втрескаться в эту невесту по уши. Это и случилось с доблестным Тристаном. Конечно, легенду нам облагородили. Но что-то я не верю, что всё было так благородно.
Двое молодых, красивых и свободных людей одного сословия сидят в каюте, шутят, смеются на интимные темы, пьют винцо - по-любому там всё произошло. Затем, конечно, они немного пугаются того, что начудили. Изольда говорит: "Проклятое вино", а Тристан добавляет: "Не иначе зелье?". Теперь им не до смеха. Мрачно расстаются и дни на корабле начинают тягостно тянуться. Замкнутое пространство, ограниченное общество, одним словом, средневековье. Принцесса уже не ждёт встречи с каким-то заморским королём, обещанным ей в мужья, а рыцарь мучается от предательства друга.
Наконец, оба решают встретиться вновь в злополучной каюте и прояснить ситуацию, обговорить, что будет дальше, мол, будем молчать, чтобы сохранить благородные наши лица. Но обговорить не получается: едва завидев друг друга и вспомнив обстоятельства "испития зелья", они с жаром повторяют то, что хочется забыть и, таким образом, молодые люди мучительно признают в себе зарождение той страсти, которая в дальнейшем поразит весь Средневековый мир и нежные девицы начнут утирать слёзки, читая выдумки о чистой и невинной любви рыцаря и прекрасной дамы, и о проклятом напитке, от которого так внезапно пробудилась эта чистая любовь.


Tags: мои сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сильный иммунитет

    Ревакцинация. Вторая и последняя прививка живой вакциной от полиомиелита была сделана вчера Сашеньке. Реакции нет, температуры нет - значит,…

  • Умерла по собственному желанию

    Прапрадед мой, Иван Суворов, родился в Тамбовской губернии в 1838 году, а умер в Башкирии в 1955-м, в 117 или 116 лет. У него было три жены. При…

  • Классика жанра

    Старинные мои знакомые иногда подходят ко мне со словами: "Я тут летел/летела в самолёте..." - и дальше уже понимаю, что речь пойдёт о…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments