rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Научитесь у ненцев быть людьми

Сегодня испытала мучительное чувство стыда за людей и за то, что работаю журналистом. В моей практике ещё никогда не было такого, тем более на мероприятиях самого высокого уровня. Всегда с огромным интересом присутствую на крупных встречах, форумах, конференциях, где можно почерпнуть информацию не только для журнальной статьи, но и расширения собственного кругозора (тем более, журналисту всегда надо знать больше). И обычно сижу до упора на всех этих мероприятиях, а диктофон "разгружаю" по ходу записи (пора заводить второй диктофон). Конечно, это работа. Для меня, как журналиста, это работа в голове. Я максимально много запоминаю, мысленно структурирую, особо важное пишу в блокнот, а диктофон - подстраховка и цитаты.
При этом если чувствую, что подступает голод, то обычно сижу до конца и не рвусь никуда, чтоб слопать батончик из мюсли, припрятанный в сумочке. Но сегодня со мной случилось поразительное. Я забыла купить батончик (это ещё не оно, не поразительное) и понадеялась, что перекушу в кофе-брейк. Все знают, как журналистам необходим кофе-брейк, потому что мы работаем от звонка до звонка. Неожиданно, я испытала какое-то дикое унижение, связанное именно с этим.

Итак, окончательно замёрзнув в зале под кондиционерами, да ещё и ужасно оголодав, я решила быстро выскочить в холл и выпить чая с булочкой. Подойдя к буфетной стойке, я услышала от девушки:
- Мы не обслуживаем.
При этом всё стояло приготовленным в стороне. Я удивилась и попросила хотя бы чашку горячего чая (да чёрт бы с ней, с булочкой - просто хотелось согреться).
- Мы не обслуживаем. Ждём выхода делегатов.
- То есть будете обслуживать после "пленарки"?
- Да!
Я отошла в сторону и мне стало немного не по себе. Это не похоже на цивилизованную организацию мероприятия международного уровня (присутствуют наблюдатели и гости из других стран, кстати, чрезвычайно скромные и деликатные люди - хорошо, что в чашечке чая или кофе отказали не им, так как они бы ужасно поразились российскому гостеприимству).


Тут к стойке подошла женщина-делегат. Она попросила кофе. Представляете, и ей отказали!
- Мы ждём выхода делегатов, - как робот повторяла девушка.
- Я - делегат! - возмутилась женщина. - Налейте мне кофе, просто кофе.
- Извините, нет.

Спустя какое-то время к разрешению ситуации подключились какие-то около-организационные силы и я увидела, что кофе и чай всё-же стали наливать, выставили одно блюдо с круассанами. Я подошла, хотя уже не так уверенно, и вдруг услышала:
- Мы обслуживаем только делегатов. Журналистов не обслуживаем.

Что?!
Друзья, в этот момент я почувствовала себя афроамериканским рабочим, севшим в "белый" автобус.
- Разве это справедливо? - спросила я.
- Нам дано распоряжение: не кормить журналистов, только делегатов.
- Как же мне мои коллеги сказали, что они перекусили у вас в буфете полчаса назад?
- Ошибочно покормили. Распоряжения кормить журналистов не было.

Офигенное вредительство имиджу, ребята...

То есть уже никто не ждал окончания пленарного заседания (оно ещё продолжалось), но уже просто отказали журналистам. Мне стало так стыдно за них, что я подняла фотоаппарат и сфоткала этих бессовестных людей. Увидев камеру, они выскочили на кухню.

Через несколько минут вышли и я сказала своим друзьям, что об этом феноменальном случае лицемерия я напишу в интернете. Сказала громко, чтоб услышали эти странные люди за стойкой. Они, конечно, выполняли чьё-то странное указание: не кормить журналистов. И это в то время, как все журналисты понимали объём работы, и что данное мероприятие - чрезвычайно важное для судьбы Арктики и её народов.


То есть мероприятие в интересах стратегической зоны Российской Федерации. Нас попросили быть максимально профессиональными. Я настроилась на работу. К слову, работу этого дня я выполнила до конца, то есть не ушла домой из-за голода или холода, а отсидела одну из важнейших сессий форума.

На улицу я вышла в начале 8 вечера. Смотрю, стоит на площади чум. И дымок идёт из трубы печки-буржуйки. Думаю, может, там мне не откажут в чашке горячего чая?


Захожу в чум - там по простому сидит наш старейшина Сергей Николаевич Харючи в окружении ненецкой молодёжи из ассоциации "Ямал - потомкам".


чум).jpg

Я спросила, не дадут ли мне чашку чая здесь? И девушка-ненка немедленно налила мне горячий чай, а на столе уже стояли печенье, пряники и зефир. Сладости есть не стала, но чай выпила. Возле горячей железной печки, где весело плясал огонь, а рядом находились простые, безыскусные люди, я отогрелась и телом, и душой.


Пока шла беседа у старейшины и молодёжи, я думала о том, что цивилизация - это не только длинные до пола модные передники холодных официантов, кофемашины и круассанчики на белом блюде. Цивилизация - это человеческое отношение людей друг к другу, это простые, понятные всем принципы гуманизма. И если наша цивилизация пришлых людей задавит своим ледяным, бездушным этикетом тех, кто жил здесь испокон веку, радуясь каждому путнику и гостю, то мы погибнем. Мы - это цивилизация пришлых, со всеми нашими нефтяными качалками, газовыми горелками и прочими природными запасами, на которых стоит бюджет нашего государства. Если не будет на этой земле наших родных, дружелюбных нам ненцев, не будет и нас.
Именно это и звучало лейтмотивом на сегодняшнем мероприятии - Форуме коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
А вот этот случай, как мне, окружному журналисту, 17 лет работающему на Ямале, отказали в чашке кофе на правительственном мероприятии, я запомню как дурной анекдот о лицемерии. Буду рассказывать детям, чтобы они тоже знали, насколько очевидны различия между бездушными пришлыми людьми и гостеприимными ненцами.

Tags: Ямал, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Хожу слоном и королевой

    Пока весь Салехард гудит, обсуждает и осуждает восстание машин революцию светофоров, я, человек безлошадный и от того стройный скромный, переходя…

  • "Линия эта подвижна..."

    Усталость мозга, вызванная ежедневным письменным трудом — то, на что я жаловалась ещё вчера. Сегодня уже увидела мнение обо всём…

  • Белая душа севера

    И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее - МВК Шемановского - открылась "Душа Севера". Я…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments