rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Молчаливая красота


Несмотря на общемрачное настроение дня сегодняшнего, который у меня начался ещё в среду (когда я уже жила в пятнице), всё же любимая работа принесла новые светлые впечатления. Рыбки! Это невероятно, но на движения рыб можно смотреть долго и это успокаивает, умиротворяет и как-будто вводит тебя в тот светлый мир, где есть только природа, её законы, и никогда не будет человека. Мировой океан - это и неизведанный космос и душа жизни нашей планеты. В окружном музее Салехарда открылась выставка "Живое серебро", посвящённая главному богатству Ямала. Нет, не газу и нефти. Рыбе, которой почти не стало...



Более всего на выставке поражает обилие предметов, сделанных руками человека и показывающих уникальное мастерство, которое влекло наших предков к изобретательству. Вот это - лодка из бересты.


Орудия лова. Как желанна была северная рыба!


3-д эффект! Ещё это похоже на временную воронку, чёрную дыру в космосе. Представляете, как рыба воспринимает это сооружение в просторах Оби?! Как астронавт, который вдруг оказывается во временной ловушке, откуда нет выхода.  И люди всё это делали своими руками!


Некоторые экспонаты очень древние! Обратите внимание на пункт 11 - грузилу 5 тысяч лет.


Лодка и якорь. Я очень люблю эти простые и древние символы: лодка, якорь, весло.


Сумки из рыбьей шкуры.


Не могу сдержать восторга! Это - молодой муксунчик! Наше ямальское, обское серебро, вылов которого теперь запрещён. Малышей разводит Собский завод. Там выращивают маточное стадо. Люди диким браконьерством, алчностью погубили рыбу на Ямале, но люди же её и вернут.


Малыш осётр. Такой милый! И ещё меня удивило, что даже безмолвные рыбы обладают какой-то осознанностью, хотя это, конечно, инстинкты, но меня поразило то, как великолепно природа замаскировала инстинкты под красивое поведение. Красота всюду в природе! Она - словно внутренний свет, основа жизни!


Какое счастье - видеть жизнь этих скромных, тихих существ, наблюдать их молчаливую, недолговечную, но неизменно возрождающуюся красоту.
Tags: зверюги, мама, обские просторы
Subscribe

Posts from This Journal “зверюги” Tag

  • Гонщик - мой кумир!

    Докатились! Кошки смотрят "Щенячий патруль"! Кхалиси подсела. Я сижу на одном краю кровати, со своим ноутом, Кхалиси на другом - с…

  • Убежище некрасивой кошки

    Меня любят те, к кому я отношусь прохладно. Потому что моё "прохладно" чуть более тёплое, чем морозное, и оно совсем не высокомерное.…

  • Пятнистое недоразумение соблюдает правила

    Горячий борщ с утра (делала его ночью) и чашка крепкого чая с медовыми сотами. У меня сегодня южно-русский завтрак. Пора просыпаться, ведь три дня в…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments