rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Простой поворот чёрного и белого

В просмотре видеоматериалов судебных заседаний по делу Руслана Соколовского меня поражают лица верующих людей, которые явились защищать парня-атеиста.  В этих лицах я вижу тревогу и даже что-то мучительное,  как будто людям страшно от того, что они наблюдают в зале суда.  Как будто они говорят сами себе:  «Постой, нет, так не должно быть. Черное и белое, мучитель и жертва поменялись местами, ведь я помню, как преследовали верующих в Советском Союзе, как их обличали и высмеивали. И я это страдание за веру помню, и знаю, как дорожили им христиане, словно драгоценным утешением - мы называли это гонением на веру. Но что теперь? Мы сами стали гонителями? Мы сами начали осуждать и обрекать на страдание? Разве это можно допустить христианину?»


Это читается на лицах людей, прекрасно помнящих советский период гонений на веру, которыми верующие гордились и утешались, сравнивая себя с первыми христианами-мучениками. Я называю этих христиан, вышедших из Страны Советов, никодимиане, но это мой личный термин (от имени иудея Никодима, тайного ученика Христа, рассудительного, много пережившего человека).



Я сама помню тот период, когда наша крошечная православная салехардская община укрывалась от злых насмешек и невзгод бедности времён развала СССР на маленькой квартире старосты, где мы, дети, и наши родители, читали молитвы или рассуждали сообща о Библии и Боге за большим, хотя и скудным на продукты, кухонным столом.

И вдруг откуда-то в России нового времени появился, вырос новый тип или подкласс верующего человека. Тот, который никогда не переживал унижений и гонений за веру, психологического давления от партии, коллег, учителей и директоров школ. Эти верующие люди посещают роскошные храмы,  умиляются древним распевам и фрескам, уважают закон, который им благоволит, в то время, как ещё Христос обличал законников за их жестокосердие. Но в зале суда эти христиане-обличители оставляют Христа за порогом. В самом деле, как можно обвинять кого-то перед судьёй, когда твой Бог был осужден несправедливо (кстати, по идентичной статье) и казнён? Как можно обличать, когда твоя святая книга – Евангелие – само говорит:  «Каким судом меряете, таким и вам отмеряется».
И вот на фоне этого я смотрю на лица христиан из свидетелей защиты Руслана. Читаются растерянность, страх, неприятие происходящего действа.
В одной из заметок моего блога я написала, что закон о защите религиозных убеждений оскорбляет своей реализацией, прежде всего, самих верующих. И теперь это видно особенно хорошо. По правде, так это такая душевная тяжесть, чёрная клякса, которая ещё долго будет потом ощущаться совестью человека, носящего на шее распятие с Осужденным.
Tags: Россия, Соколовский, религия, человек
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • "Это свет нашей любимой звезды..."

    "Человек есть существо духовно-нравственное..." - не знаю, почему, но прочитав эти простые строки сегодня в книге о воспитании детей, я…

  • Дверь всегда открыта

    "В Филадельфии я была в «воговском» мире без единого саентолога поблизости, и много времени проводила со своей мамой. Мы…

  • Доверие - всегда основа чьей-то власти

    Минувшая в Салехарде антисектантская конференция побудила меня присмотреться к саентологии. Но не беспокойтесь, друзья, я слишком антиклерикально…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment