rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Утром ходила в школу...


Это немыслимо. Я помню, как сидела за этой партой, держала листочек с русской транскрипцией "Let It Be" и пела вместе с школьным хором. Эту песню мой любимый "битловец" Пол Маккартни написал по следам своего сна, в котором ему приснилась мама, умершая от рака груди, когда Полу было 14 лет. Она произнесла сыну во сне: "Всё будет хорошо, просто пусть будет так" (Let It Be). И наша препод по музыке Элина Геннадьевна решила, что пришёл тот час, когда детям бывшего Советского Союза нужно начинать учить песни "Битлз". И мы сидели за партами и пели по голосам, а она играла на пианино, стоявшем у окна...
Сегодня тот счастливый день, когда я напросилась в гости в мою старенькую комбинатскую школу. Теперь здесь "Центр внешкольной работы". И директор - совершенно прекрасный человек, искренне желающий направить мальчишек по пути инженерно-технического образования.




Чтобы пройти к директору, надо подняться по лестнице.


Я иду и у меня эндорфины запредельно скачут! Я так счастлива!


Холл на 2 этаже. Деревянная школа, всё вокруг - раритет!


Они двери, похоже, не меняли. Боже, слава тебе, что я попала сюда до глобального евро-ремонтинга (хоть бы его не делали). Открытые двери справа - входы в кабинет по биологии и лабораторную (конечно, теперь это просто классы для детворы). А слева вторая запертая дверь - кабинет географии, в котором я рисовала динозавров в тетрадке цветными карандашами, распределяя их по эрам.


Двери кабинета химии и лаборатории.


Аааа, кабинет физики! Несколько лет назад я увидела на кладбище могилу учительницы физики. Это не правда. Она всё ещё жива в моей памяти.


И моя любимая лестница на 1 этаж, но с другой стороны корпуса. Здесь всегда было тихо и я проходила по ней, чтобы не столкнуться на другой лестнице с мальчишками.


Вот этот волшебный кабинет всегда манил нас в детстве, так как здесь был телевизор и показывали "Просто Марию". Боже, какое это было счастье - сидеть в этом теплом, солнечном кабинете и смотреть о приключениях милой мексиканки с косичками.


Теперь здесь что-то вроде тренажёра для юных скалолазов.


Кабинет музыки из первого фото. Теперь здесь место встречи ребят из поискового отряда.


Артефакты, найденные ребятами во время поисковых операций.


Небольшой музей.





Когда мы спустились вниз на 1 этаж снова, то я увидела помещение школьной столовки. Ой... нет, друзья, не могу... Сложно описывать всё это, как-будто ходишь по "Титанику"...


Здесь была кухня, стояли плиты и духовки, мойки для посуды.


Теперь вот такой "скалодром" для малышни.


Один из классов, в котором училась моя сестра. Наш класс был рядом, идентичный. Обычно я сидела за 2 или 3 партой. Можно было спрятаться и рисовать или смотреть в окно, или писать письма Юльке, подписывая их неизменно "Мисс Нэнси, Лондон, Англия" (Юлька была Мисс Джулия Джонсон).


Здесь мылись тряпки для досок. Неслыханное удобство в те времена (середина 90-х).


Мальчишечий рай!


Тут мой фотограф меня окончательно бросил и начал общаться с мужиками из кружка авиамоделирования.


Вот это они так долго рассматривали ))


Я подозреваю, что эти столы притащили из кабинета по трудам. Девочки никогда не заходили в тот кабинет, так что и не знаю, как выглядели тамошние столы.


Тир.





Собственно, директор - интеллигентный, умный, приятный человек. Показывает мне винтовки. И хотя я ещё недавно  ходила в тир и могу пользоваться огнестрельным пистолетом, но всё-таки интерес к оружию утратила.


"Титаник"... Много чувств и эмоций.


Здесь было помещение старой библиотеки. Здесь я брала заветные книжечки о комсомольцах-строителях БАМ и Комсомольска-на-Амуре.


Какие красивые двери, правда? И цвет приятный, что-то из Греции.


Милые, милые окна любимой школы.


Кажется, здесь были старые кабинеты уроков труда или же старый кабинет музыки. Зайти внутрь не успела.


А это - кабинет хореографии.


Ужасно обидно, что я не заглянула в туалет (крайние двери слева)! Да-да, туалет - сакральное место школы) Именно эти туалеты были тёплыми (до постройки этого корпуса туалет был холодным помещением в пристрое).


Здесь у ребят кабинет с 3-д принтером и разными фрезеровальными станками, управляемыми с компьютеров. И здесь была библиотека, когда она переехала из кабинета на фото выше. Это была моя любимая библиотека. Здесь я читала писателей-фантастов в "Пионерской правде".


Китайский принтер.


3-Д принтер и, внимание, волшебный пылесос "привет из СССР" )


Оборудование ждёт мальчишек (они подойдут позже, после занятий в школах).





Дали смотрит на тебя.


И Эйнштейн тоже.


А в моём классе... всего-лишь кабинет по байк-культуре. Кабинет был заперт. Как же мне хотелось попасть туда, сесть, наконец, за свою парту и исчезнуть из этого мира, чтобы вдруг очнуться на уроке литературы, в окружении друзей и одноклассников.


Я просто подержалась за эту ручку. Для меня этот момент - священный. Где моя Людмила Викторовна? Где мои дорогие подруженьки, такие юные и милые, весёлые и скромные?


Мы пошли обратно.


На 2 этаж, в кабинет директора (там я оставила шубу и блокнот).


Последний взгляд. Раздевалка закрыта. Двери в переход открыты. Если бы вы знали, как часто мне снится этот портал в мой школьный мир.


Здесь когда-то были раковины с кранами. Мыли руки перед входом в столовую.


Прощай, школа.

Репортаж получился очень ограниченным, скупым,  хотя много всего в памяти, но я просто не знаю, как выразить все эмоции в словах. Комбинатская школа №3 для меня была вторым домом...
Tags: детство моё, настроение, прошлое, школа
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Северяне пьют чай - в чуме и во дворце

    Чайник сгорел ещё вчера. Но мои дети уже неделю, подобно заправским аристократам, по утрам размалывают кофейные зёрна и варят кофе в турке. Я над…

  • Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...

    Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments