rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Если королева спит до обеда, то что она делала ночью?



Что может дать союз благородных потомков Христа и добрых потомков Иосифа Аримафейского? Конечно, ребёнка! Но, как гласят предания о святом Граале, более ничего хорошего от этого союза не произошло. Полночи читала "Смерть Артура" Мэлори и мне, наконец, открылась вся красота этого великолепного романа. Не сразу он поддался мне!) Так бывает. Например, мне понадобилось 20 лет, чтобы преодолеть себя и погрузиться в чтение скучнейшего "Пиквикского клуба". К концу чтения сего достойнейшего произведения Диккенса я уже едва не рыдала от неминуемо приближающихся последних строк, удовольствие растягивала как могла, но таки дочитала. И немедленно (ещё в роддоме - именно там, перед родами 5-го ребёнка, я читала этот роман), я дала себе обещание, что напишу роман в неповторимой "пиквикской" стилистике (об этом где-то в 2013 году есть пост в моём блоге).
Но вернёмся к сэру Томасу Мэлори, коему прощаются все его грехи за один только великолепный сюжет, сохранённый в веках и исполненный им настолько бережно и красиво, насколько может быть красивой вообще история куртуазной любви.

Потомком Христа называется сэр Ланселот, а потомком Иосифа Аримафейского - леди Элейна. Любви меж ними, впрочем, не было, так как они сожительствовали гражданским браком ради своего общего ребёнка - прекрасного мальчика Галахада.

Когда королева Джиневра (Гвинивера)
picture.jpg
узнала, что у её любовника Ланселота родился внебрачный сын, она, будучи бездетной, жаждала увидеть этого мальчика. Что вполне объяснимо, ведь известно, что если женщина любит мужчину, то её любовь простирается и на всех его детей, и всю его жизнь. Но мальчика ей показали не одного, к сожаленью, ей пришлось увидеть и мать ребёнка, саму леди Элейну, прекрасную принцессу, которая была младше королевы, имела много схожих с ней черт в лице и была чиста и нежна душою также, как прекрасна ликом.

Весь двор короля Артура безоговорочно признал Элейну прекраснейшей женщиной, которая затмила даже королеву. И хотя сэр Ланселот не любил Элейну, но Джиневра просто сошла с ума от ревности и сказала Ланселоту, что он более не прикоснётся к ней. Бедолага Ланселот от таких новостей тронулся головой и два года скитался по Англии, утратив благородный лик и превратившись в нищего. Два года Джиневра из-за своего упрямства была лишена радостей любви, однако не выдавала никому своего отчаяния.

Волею судеб именно в таком бомжеватом виде Ланселот забрёл в город своей гражданской жены Элейны. Она его подобрала, обогрела, излечила от безумия (так как она была дочерью Хранителя Грааля) и некоторое время они сожительствовали, воспитывая мальчика Галахада, которому, они знали, была уготована особая судьба.

Но тоска изводила сердце Ланселота, пока он не объявил нелюбимой Элейне, что возвращается в Камелот. Этим он нарушал свою клятву: больше не прелюбодействовать с королевой.
Элейна поняла, что её возлюбленный сердцем остался с Джиневрой, и отпустила гражданского супруга куда ему вздумается, без претензий на алименты и на свидания с ребёнком по выходным.

Королева Джиневра, едва увидев Ланселота, который вернулся к ней, как и всякая женщина, опять начала жестоко его ревновать ко всем молодым девушкам, хотя он любил только её одну, так что оставил даже юную Элейну с сыном.

В общем, она его допекла снова, что сэр Ланселот опять отправился искать приключений, а Джиневра, конечно, горевала и проклинала себя за ревнивый нрав.
Поразительно, как Томас Мэлори описывает сэра Ланселота. Ей-Богу, это невероятно живой и современный образ (напомню, роман написан в Средневековье). Ланселот говорит настолько разумно и рассудительно, что его фигура в романе кажется единственной живой, естественной. Такое ощущение, что сэр Томас Мэлори вложил всю свою греховодную душу прелюбодея в создание образа сэра Ланселота, соединив в одном человеке добро и зло, и сделав, таким образом, доблестного рыцаря очень приятным земным мужчиной.

Конечно, сэр Ланселот снова и снова возвращался к Джиневре. Он всегда спасает её от разных смертей, которые придумывает своей супруге воспалённый мозг короля Артура, помешанного только на битвах, и его товарищей-патриотов.


Когда же король Артур (уже после объявления войны Ланселоту) укоряет своего друга: "Как ты мог прикасаться к моей жене и своей королеве?", сэр Ланселот на чистом глазу заявляет, что он добивался королевы, но она ему так и не дала. Короче, врунишка был ещё тот, но всегда прикрывал ложь своей любовью к Джиневре и заботой о её честном имени.


Мне понравился один эпизод, когда доблестный Ланселот опять врёт)))
В общем, был при дворе Артура некий рыцарь Мелегант, который терпеть не мог Ланселота и решил его, в лучших традициях, подставить. Он схватил королеву на прогулке и заточил в своём замке.


Когда это узнал Ланселот, то сообщил своему другу, что лучше погибнет, чем допустит, чтобы до его королевы кто-то дотронулся. Проник Ланселот в замок Мелеганта не на коне, а в тележке для раненных, мёртвых и осужденных на казнь, а это было в те дни позорно для рыцаря. Ну, типа, приехал на важную деловую встречу не на представительном авто, а в "буханке" скорой помощи или автозаке. И Ланселота начали с тех пор называть Рыцарь Тележки (в переводе на наш современный язык - Рыцарь Буханки или Рыцарь Автозака), но ему было это безразлично.
Итак, явившись в замок Мелеганта, сэр Ланселот напугал всех, ибо считался непобедимым. Все тут же помирились, простили друг друга, устроили вечеринку, и ночью, как водится, Ланселот отправился к Джиневре.


Но коварный Мелегант устроил королеву в покоях, окна которых были убраны железной решёткой, а за дверью спали рыцари из свиты королевы.
Джиневра и Ланселот долго беседовали через решётку, она ему жалилась на свою несчастную королевскую судьбу, как её никто не понимает. Тогда прямо спросил её рыцарь, нужен ли он ей вообще. Королева ответила, мол, как-бы да. И сэр Ланселот выломал решётку, да так, что порезал руку до кости, и влез в спальню. Всю ночь они предавались радостям любви, так что Ланселот забыл о своей руке. Утром он ушел, а королева спала до обеда. Но тут к ней ворвался сэр Мелегант и с криком: "Подъём!" одёрнул одеяло королевы. Под ним он увидел постельное бельё, всё запачканное кровью, и не пришло Мелеганту никакой иной мысли, кроме той, что в сей постели недавно побывал раненный рыцарь. Конечно, все рыцари возмутились и заявили Мелеганту, что тот облыжно клевещет на Джиневру. Тогда явился туда Ланселот (перевязанную руку он спрятал в перчатку) и опять на голубом глазу начал ручаться за честь Джиневры, говоря, что убьёт всякого мерзавца, кто усомнится в его королеве.


Несмотря на такое жестокое прелюбодеяние, Джиневра и Ланселот почитались народом, словно святые праведники. Джиневре вменялось в подвиг то, что она любила только одного Ланселота и при этом восторгалась и превозносила своего величественного мужа, короля Артура. А Ланселоту вменялись в подвиги его многочисленные бесстрашные заступничества за всех сирых и убогих, обиженных жизнью и несправедливым обращением.

В конце жизни Джиневра снова поступила жестоко. Став вдовой, она не дала согласие Ланселоту поселиться в её замке, а приняла монашеский сан, рекомендовав своему рыцарю найти себе добрую девушку и зажить обычной жизнью. Сэр Ланселот не выполнил этого желания королевы и тоже принял постриг. После смерти королевы, он служит над ней последнюю панихиду, затем накладывает на себя строжайший пост и умирает от истощения. Так народное предание сделало почти святыми своих любимцев.

Tags: книги, любовь, люди, мои сказки, отношения, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Очарованный слепец

    Вчера весь вечер читала о Шелли и пыталась понять логику Ридли Скотта, вдохновившегося у Шелли и "Озимандией" (фильм "Завет"),…

  • Скорбные страницы от автора, постигшего дзен

    С утра ещё я была в рабочем настроении, так как нужно сдавать заказной разворот в газете. Но дёрнуло меня что-то перечитать в обед несколько…

  • Матриархальные воины, сразившие Европу

    Я очень надеюсь, что однажды кто-то из моих прекрасных, умных детей продолжит мои исследования уже на профессиональной основе. Возможно, старший сын…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments