rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Матильдофобия



Обязательно буду разбираться в истории малютки Кшесинской. Поразительно, как я, глубоко православная когда-то девушка, словно сама закрыла для себя этот эпизод из жизни последних царствующих Романовых. А ведь нам уже в начале 90-х говорили, что "Это мученики, молитесь им" (указание шло через канал РПЦЗ). И под этими знамёнами я идеализировала супружескую пару Николая и Александры Романовых. Это я вам пытаюсь сейчас объяснить примерно то, что может происходить в голове Натальи Поклонской. Она искренна в своих чувствах. Это чистый идеализм. Например, когда я в 15-16 лет в разных источниках читала негативное мнение о царице и царе, то злилась и находила в себе много оправданий, чтобы эти мои кумиры не упали с пьедестала. Мне казалось, это так прекрасно - любовь принцессы и Никки, такая чистота и нежность... Но подросток вырос. Теперь я женщина и я знаю, что мужчины не могут "выехать" на одной только нежности к хрустальному существу. Тем более, Александра Фёдоровна не была хрустальной.
Она была чрезвычайно политически активной, она доминировала над супругом, указывала ему весьма много, и она же стала невольной причиной гибели всего семейства, так как была мистиком и воплощала в жизнь идею о "немецкой принцессе, кладущей себя на алтарь России". То есть бежать, укрыться в Англии у бабушки - это был не вариант для честолюбивой Аликс, пытающейся, как видно, подражать в русскости матери Никки и даже превзойти вдовствующую императрицу.

Но каждая православная женщина ( и я когда-то) ставила принцессу Аликс на пьедестал и видела в ней ту молоденькую, молчаливую, нежную девушку, которая очаровала Никки. Это мне напомнило о браке Гумилёва с его второй женой Анной Энгельгардт. Он брал в жёны нежную и молчаливую крошку, а получил вечно раздражённую грымзу, которую умолял молчать и сохранять своё очарование.

Если проанализировать влюблённости Николая, то очевидно, что он высоко ценил в женщине именно нежность, мягкость и их он нашёл в супруге. Но дальнейшая их жизнь в нелояльном "принцессе-немке" обществе привела к тому, что Аликс брала всё больше и больше главенства для себя в семье. По сути, этот брак стал несчастливым по одной причине: жена, пытаясь стать достойной, превзошла мужа. И он, осознавая всю ответственность за эту трансформацию, не мог изменить ситуацию. В ситуации, когда его дедушки и дядюшки в открытую отдалялись от жён-цариц, спокойно заводя вторые семьи с более нежными и менее волевыми созданиями, Николай не имел внутренней силы к такому поступку и не пытался идти против Аликс.

Какую роль играла Кшесинкая, которая не была святой и не отправилась под пули и в алапаевские шахты, чтобы кому-то что-то доказать?


Она даже красавицей не была, и как любая нестандартная девушка, понимала, что красоту ей должны заменить обаяние и грация. И какая нам польза от того, что теперь мы открыто начинаем говорить о ней? Личность этой девушки, её недостатки, её поступки и грехи - всё это не имело никакого политического значения. Она была именно женщиной, необыкновенно обаятельной и притягательной, но не более. И польза нам знать о ней такая, что через любовь к этой девушке мы узнаём другого Николая Романова.


Другого, не задвинутого в тень мощной фигурой жены, ищущей себя на поприще любви к России, но интересного, живого, любящего, пылающего, даже игривого мужчину. Вот главное открытие, которое так неприятно некоторым православным женщинам. Они желают видеть идеального мужчину и образец мужа, которого можно привязать к руке (нет-нет, не к ноге, конечно) и дружить с ним, ведь они слышали, что грешная страсть проходит, а святая дружба - никогда.
И это произошло с Никки. Вместо лёгкости, страсти, нежности, игривости в браке, с Аликс он получил много серьёзности, много дружбы и много мистических знаков, на которых любила сосредоточиться религиозная царица. Мне кажется, это способно "обесточить" энергию любого мужчины. Но нам преподносят этот брак именно как святой и примерный. И их гибель всем семейством - как высший смысл брака: до конца вместе, в жизни и в смерти. Это очень нехорошая идея.

Например, для меня царская семья с детства была идеалом семьи и я не могла даже помыслить, что имею право на развод, а после развода меня жестоко клинило, что я не имею право на личное счастье больше никогда. Это всё - производные идеализации и мощной православной пропаганды царской семьи (в те годы ещё не вышедшей за пределы стен храмов).
Теперь так поразительно для меня открывать правду (а историю с Кшесинской в православном сообществе брезгливо замалчивали, либо вообще не давали об этом информации).


Для меня, конечно,  поразительно, что Николай Романов был другим, много лучше себя позднего.
Tags: Матильда, религия, царская семья
Subscribe

Posts from This Journal “царская семья” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment