rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Собиратели винограда, ловцы рыб, хранители огня



Прошлой осенью мне выпала уникальная возможность собирать мой любимый виноград Изабеллу на даче родителей. Шёл хлопьями снег, затем начал таять, небо было серое, в воздухе висел туман. В такие дни дачные участки безлюдны. И мне запомнилась эта атмосфера совершенного покоя.


Я вышла в тёплых папиных штанах, фуфайке и калошах на меху в сад. Вокруг разливалось то изумительное умиротворение, за которое мы любим позднюю осень.





С крыш капало, но не по весеннему весело и звонко, а отстранённо, мерно и глухо. Поздние цветы, кусты роз были в снегу, а ветви деревьев - чёрные и мокрые.


Да и на цветах снег тоже быстро таял.



В доме топилась банная печь, на улице горел огонь в каменном мангале.


У меня в руках было салатовое ведро из мягкого пластика и садовые ножницы. Обойдя летнюю беседку, я поставила старый колченогий стул на землю, забралась на него и начала срезать виноград. Конечно, не устояла и много винограда просто ела с лозы. Затем снова щёлкала ножницами. Во всём этом был какой-то глубинный смысл. Мои действия без мыслей, моя работа, по древности своей уходящая в тысячелетия до нашей эры, как-будто наполняла меня спокойной силой.
Я читала о том, что у северных народов рыболовство - это тоже, что и земледелие у южных народов. Вспомните хотя бы свои эмоции во время осенней рыбалки. Или вспомните эмоции во время чистки рыбы.


Полный релакс, мыслей нет, только медитативное созерцание, работа без слов. Тогда я поняла, почему многие люди в какой-то период жизни начинают любить деятельное уединение на природе. Оно словно начинает связывать тебя по времени с глубинным прошлым, с теми людьми, кто делал всё то же самое: срезал виноград, ловил рыбу и разводил огонь в очаге.



Tags: Башкирия, дом, настроение, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Душисто-жгучая осень

    Мой старинный друг - жгучий перец! Сколько пережито с ним, в борьбе за красивые длинные волосы! Один из таких перчиков я взяла с собой с…

  • Осень под знаком рыжего кота...

    Осеннего кота встретили сегодня на дневном променаде, во время которого мать сгоняет килограммы, а дети идут рядом за компанию. Котов ещё много…

  • Отпуск продолжается. Информационный детокс.

    Сегодня я вскапывала садовым ножом грядку и сажала чеснок "в зиму". Как там выразился Дудь? Информационный детокс? Зато столько дум в…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment