rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Светлейшая княгиня Матильда



Чем больше я погружаюсь в изучение биографии Матильды Кшесинской, тем больше начинаю понимать, почему она из простой (хорошо, непростой) балерины стала принцессой. Серьёзно: на могиле Матильды Феликсовны на Сен-Женевьевском кладбище выгравировано именно французское слово "принцесса" (по русски - княгиня). Эта маленькая упрямая птичка не желала проигрывать никогда, хотя известно, что во Франции она спустила в казино очень много драгоценностей, так как была азартна.
Но всё-же вернёмся к этому титулу - "принцесса" (светлейшая княгиня).


Он стал возможен не только брагодаря браку с великим князем Андреем Владимировичем, с которым они жили вне брака и воспитывали ребёнка много лет.


Известно, например, что брак его брата Бориса на такой же простой женщине Зинаиде Рашевской не принёс последней титула "княгини", потому что не был признан главой дома Романовых в эмиграции Кириллом Владимировичем (старшим братом Бориса и Андрея). А признан он не был из-за мутного прошлого брака Рашевской, которая, пытаясь скрыть беременность (отцом ребёнка был великий князь Борис), пошла под венец с каким-то предпринимателем.
Затем, после революции воспоследовал не менее странный развод, который, скорее всего, не затрагивал церковное венчание, что было абсолютным препятствием для повторного брака. Известно, что сам старший брат Кирилл был женат на принцессе, бывшей в разводе, Виктории Мелите (на фото - Кирилл и Виктория)


так что вполне мог пожаловать Зинаиде Рашевской титул княгини, буде она разведена по всем правилам, не допуская ни малейшего сомнения в двоебрачии.

В общем, Зинаида Рашевская не стала светлейшей княгиней, не озаботившись бумагами о разводе.
Теперь необходимо сравнить эту историю с историей беременности Матильды Феликсовны. Матильда уже была знаменита и блистала на сцене, когда узнала, что беременна от своего любовника - великого князя Андрея Владимировича. Кстати, на 5-м месяце танцевала балет перед Императором Николаем и его супругой Александрой. Она так переживала, как бы они не увидели её положения, что рассчитала все свои повороты с великим тщанием, дабы беременный животик не был замечен августейшими особами.


Но вскоре о беременности Матильды узнали все и она сама не скрывала ни от кого этой радости. Замуж она, конечно, ни за кого не собиралась, а придворные сплетники уже вовсю перебирали имена возможных отцов. Матильда вообще не вмешивалась в это занимательное перемывание её личной жизни и просто наслаждалась материнством. А уже через 2 месяца после родов она снова вернулась на сцену. Ребёнка воспитывал преданно влюблённый в неё великий князь Сергей Михайлович (за что отцовство приписывали и ему, так как именно от него было взято официальное отчество мальчику - Сергеевич, так что князю Андрею пришлось усыновлять своего же ребёнка и давать своё отчество).



Матильду не волновали эти разборки "кто отец", она не собиралась манипулировать кем-то с помощью ребёнка, а занималась любимым делом - балетом. Это железобетонное упорство и стальная выдержка в итоге принесли результат. Матильду продолжали любить, ценить и уважать при дворе, даже невзирая на внебрачного ребёнка, которого также любили и баловали. И её, и сына вовремя эвакуировали из Петрограда вместе с другими Романовыми, это спасло им жизнь.



После революции и смерти любимой мамы, великой княгини Марии Павловны, великий князь Андрей, безумно любивший Малечку многие годы, всё-же сделал её своей супругой и подарил ей титул княгини.


Жили они во Франции, пережили и Вторую мировую войну. Интересно, что этот брак старший брат Кирилл Владимирович признал.


Мне думается, блистательная Матильда уже настолько была неотделима от фамилии Романовых, что не признать её одной из своих было невозможным. Она была принцессой если не по рождению, то по внутреннему содержанию, по простому и вежливому со всеми обхождению, по изумительному чувству такта и деликатности.


Вернусь к теме драгоценностей. В 2009 году в архивах МИД Швеции обнаружились золотые и сребрянные изделия с драгоценными камнями, которые принадлежали матери великих князей Кирилла, Бориса и Андрея - великой княгине Марии Павловне. Она умерла, так и не сообщив сыновьям об этой своей "заначке", хитро вывезенной по дипломатическому каналу из объятого революцией Петрограда. Мне думается, Мария Павловна нарочно не сообщила о ценностях, чтобы они не улетели в ломбарды в голодные послереволюционные годы. Все эти ценности правительство Швеции передало наследникам великой княгини.
Tags: Матильда, Россия, царская семья
Subscribe

Posts from This Journal “Матильда” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 91
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment