rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Разнонаправленная сила

Снова пересмотрела это видео. Вот ведь как случается, что из всей коллекции мирового кино только одна сцена вскрывает за секунды твою голову и вытаскивает самое сокровенное, о чём ты стараешься не думать. Но именно этот фрагмент мне снился во сне, вытащив наверх мою страшную тоску и грусть и ужас от расставания.

Но ещё я кое-что заметила. Ведь в этом фрагменте (концовке фильма) показана смерть, явление молодого отца (таким, каким его обычно помнят дети) и затем он начинает путь в другую галактику, сквозь время. Это соотносится с моей концепцией, о которой я долго думала, но в итоге отбросила её, потому что мне не хватает знаний. Это концепция основана на идеях русских космистов (Фёдоров и его ученики).
Мне казалось, что люди умирают только в настоящем времени, но остаются живы в прошлом, а этого самого прошлого невозможно достичь из настоящего. Поразительно то, что от примитивных сказок и веры в посмертные приключения человеческий мозг постепенно оправился и начал лихорадочные поиски своего посмертного присутствия в мире вообще (например, Хокинг - теория множественных вселенных). Насколько же невыносима интеллекту мысль о конечности своего носителя! Это наталкивает на мысль, что есть некие законы существования интеллекта, какое-то подчинение его своеобразному ритму существования.

Ещё поразительно, как в таком фильме раскрыта идея любви. Любовь, как артефакт, который тянется к нам и из прошлого, и из будущего, своеобразная волна, связывающая пространство сквозь время. Об этом говорит Бренд:


И, как позже выяснилось, она была права. Любовь к одному человеку (исследователю, погибшему на другой планете) словно нить держит её и она чувствует, что нужно идти именно туда. Но Купер ей отвечает, как прагматик, что она ошибается, что она только эмоциональна и неразумна, и она соглашается с ним. У Купера своя правда и своя любовь - к дочке. И потому ему нужно как можно скорее вернуться на Землю. Получается, и его любовь к ребёнку - это сила, которая держит его и не даёт ему права рисковать шансом вернуться.

Какая польза от всей этой разнонаправленной любви в космосе? Какая польза от того, что два этих человека ощущают одиноковые по силе эмоции, которые тянут их в разные стороны Вселенной (её - в прошлое, его - в будущее), заставляя забыть о цели миссии? Она не должна заботиться о потомстве (рядом с ней нет её любимого, другие мужчины не рассматриваются), а он не обязан защищать дочь от врагов (рядом с ним нет дочери и он не стремится к новому потомству).
Но сила этой любви к своему ребёнку заставляет его поднять из атмосферы негодной к жизни планеты заваливающийся "Эндюренс" и дать себе ещё один шанс на возвращение к своему ребёнку. Он уже понимает, что на Земле прошли годы и десятилетия, что его ребёнок мог и состариться, и погибнуть. Но он чувствует силу любви, которая заставляет его не отчаяться, но стремиться каждой ещё живой молекулой к своему ребёнку. Какой в этом смысл? Какая ему польза в том, что он провалит научное задание, но вернётся на Землю?
Любовь - необъяснима с точки зрения времени. Она может быть объяснима на Земле, когда есть понятия гормонов, размножения, физиологии, заботы о выживании потомства. Но в космосе...
Режиссёр Нолан задаёт конкретный вопрос: почему два главных героя - Бренд и Купер - могут стремиться к объектам своей любви, которые находятся в миллионах световых лет от них, в другом времени, возможно, уже погибшие?
Tags: кино, любовь, теория времени, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “теория времени” Tag

  • Ведьмин год)

    В блоге Артемия Лебедева зацепилась за тему "Как вы себе представляете год?". Я поняла, что для меня год - это абсолютно визуальное…

  • Ускоренное скольжение во времени

    Недавно рассказывала, как мне в тонком полусне привиделась крошечная фигура моего умершего свёкра, сделавшего при жизни много добра моим детям. Он…

  • Шутки времени или Как наш мозг любит поиздеваться над нами

    Ночью чуть инфаркт не хватил. Я уснула незаметно для себя, обложившись блокнотом, диктофоном, наушниками и бумагами для работы. ...Вдруг посреди…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment