rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Лояльный атеист


Фото с сайта znak.com , корреспонденты которого освещали это дело в суде чрезвычайно тщательно и очень оперативно

Посмотрев вчера прения в Верх-Исетском суде, удивилась тому, с каким жаром защищали Соколовского адвокаты в эти последние минуты. В чём феномен этого дела и Соколовского вообще? Мне кажется, поразителен именно развивающийся  интеллект этого парня, его полная осознанность, включённость в процесс. А ведь иные люди даже намного старше Соколовского, увы, не могли бы похвастать этими добродетелями разумности. Он и не самоуверенный смельчак, но и не трус, и не жалкий наблюдатель за тем, как решается его судьба. Он не признаёт своей вины, потому что искренен в своих убеждениях. Но при этом он и не упрямый в своих доводах осёл, не застыл в одном состоянии, а продолжил меняться даже под воздействием всех этих жутких обстоятельств, которые иного бы человека сделали жестким, принципиальным и агрессивным.
Соколовский впервые ознакомился с реакциями людей, увидел, что из себя представляют и оскорблённые верующие (перед ними он искренне извинился) и активно защищающие его верующие (он явно не ожидал увидеть столь сильную поддержку из этого лагеря). По всем его характеристикам, это психологически устойчивый, трезвомыслящий, рассудительный человек, не упоротый на какой-то одной идее, но лояльный и готовый меняться и прислушиваться.


фото с сайта ngzt.ru - корреспондент (и семинарист) Сергей Беляев жмёт руку Руслану Соколовскому

Это нормальное развитие интеллекта в живом, подвижном социуме. И это не экстремизм. Это не мёртвая нейронная ткань принципиального, непримиримого фанатика, которого не сдвинуть с лобного места его крайне радикальных убеждений и догм. Но если мы не будем брать сейчас для примера психологический портрет экстремиста, то скажу, что меня всегда поражали люди, которые не менялись годами. То есть они словно застывали в одной системе догматических, непреложных убеждений и прекращали всякое своё развитие, становясь всё более агрессивными обществу. В Соколовском нет агрессии - есть наблюдение, рассуждение, шутка, наконец. Лояльный атеист - таким видим мы этого парня сегодня, после общения с многочисленной группой поддержки.

Человек - существо любопытное, именно потому человек и стал человеком, что был любознателен и готов к переменам. Именно потому слабовольным людям, которые трусят новизны, необходимы догматизм и системность, безопасная ограниченность и измеряемость мира. Волевые же люди, хотя бы и испытывали страх перед неожиданными открытиями, но при этом любопытны и любопытство побеждает в них страх - они продолжают исследовать этот непознаваемый до конца мир, изучать его, проверять на прочность и делать относительно безопасным для тех, кто идёт за ними.
Чем волевой человек отличается от фанатика-экстремиста? Экстремист практически никогда не идёт на компромисс, не прислушивается к людям, не меняет убеждений, будучи настроен радикально и агрессивно. Такой фанатик всегда представляет собой явную угрозу обществу, так как предпочитает насильственные методы.

За время суда мы с вами, друзья, смогли даже по локальным видеозаписям составить представление о Соколовском. Это, конечно, не его бравирующие (и не более) ролики в ютубе. Это то, каков он есть на самом деле. И на самом деле это очень симпатичный, разумный, взвешенный, а главное, безопасный обществу человек. Наверняка, многие из тех, кто жили, учились и работали ещё в СССР в образе этого парня увидели тех обычных молодых людей, что жили в недалёкие ещё от нас 60-70-е годы. Романтики-атеисты, преданные своему делу, верящие в то, что могут подчинить природу ("Природа - не храм, но мастерская") и изменить свою тогдашнюю страну к лучшему. Попробуй скажи тому атеисту-романтику про Бога - и он рассмеётся в лицо, вспомнив о своей прабабушке в льняном платочке, сидящей скромно у окошка избы-развалюхи и вздыхающей на тёмные, закрытые тусклыми окладами, образа.

Соколовский, конечно, не фанатик, не экстремист, и не идиот. И он не из тех дурных молодых людей, которые каждый вечер на районе потягивают пивасик и доказывают всему миру, что они тоже не экстремисты. Соколовский, если продолжит своё саморазвитие, то вырастет в интереснейшую личность, впрочем, он уже личность и он уже необычный, незаурядный  молодой человек.
Tags: Россия, Соколовский, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Соколовский” Tag

  • А вот и не посидит!)

    Какое счастье, что этот живой, весёлый, умный мальчишка не сел,что он разделяет вместе с вами и со мной драгоценную нашу свободу! Он наслаждается…

  • Не идиот (с) Не Достоевский

    Любопытные слова Невзорова на "Эхе Москвы" по поводу срока Руслану Соколовскому, объявленного сегодня в суде прокурором. Публицист убеждён:…

  • Статья с междометьями

    С религиозными чувствами всегда всё очень непросто, а иногда даже нестойко: вот только стрелочки самосвятости задорно били полночь и вдруг грустно…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments