rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Беззвестные рыцари Арктики



Ужасно чувствовать себя чужаком, заброшенным откуда-то из будущего, где нет войн и нацизма. Нет, у меня нет портретов дедов и прадедов для Бессмертного полка. Нет, я не плачу, когда говорю на эту тему. Нет, меня не потрясают парады не советской  техники и не советских войск, и я не наряжаю детей в военную мини-форму. Со временем пришла к тому, что могу воспринимать лишь тот аспект войны, в котором обнаруживается линия союзников, линия объединения людей, стран, народов - против коричневой чумы. С восхищением читаю воспоминания американских и британских ветеранов, участвовавших в северных конвоях.
Эти жизнелюбивые, практичные люди, какие обыкновенно и есть англосаксы, воевавшие не под Сталиным, переживали такой панический ужас в наших арктических водах, сражаясь за нас, за нашу страну. Враг вёл наступательную войну не на их территории, но англосаксы, стойкие потомки рыцарей короля Артура, сами пришли к нам с помощью, преодолевая панику и не говоря себе "Это не наша война", и много их сгинуло в ледяных водах Арктики. Но советская пропаганда сделала всё, чтобы этот подвиг союзников нивелировать, оценивать свысока, небрежно. Впрочем, даже и распространяться о конвоях было запрещено. Как же я рада, что для себя и детей своих успела взять книгу об арктических конвоях, когда автор Валентина Голышева привезла её в Салехард.
Tags: Арктика, День Победы, Россия, люди
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment