rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Собор святых грешников

Как всё-таки любопытны пути прихода и осмысления информации. Третьего дня была на небольшой пресс-конференции у епископа, когда из уст одного журналиста прозвучало слово "индульгенция". Тема обсуждалась сугубо благотворительная: постройка Преображенского собора в Салехарде. И теперь всем желающим можно купить именной кирпич и таким образом приобщиться к строительству. И на фоне разговора о благом пожертвовании вдруг звучит слово "индульгенция". Я не сразу обратила внимание. А чуть позднее, уже дома, слушала рассуждения Белковского и вдруг он говорит, что римский папа Лев Десятый направлял средства от продажи индульгенций на строительство Собора св. Петра в Риме. То есть, строго говоря, собор строился грехами людей (какая сильная, мощная, свежая идея для философов!).


В самом деле, человеку безгрешному индульгенции ни к чему, но, к счастью, грешников на земле всегда хватало, так что торговля индульгенциями была оживлённа и крайне кстати для воплощения самых смелых архитектурных решений того времени. Любопытно, что собор строился на языческом месте - когда-то здесь находились сады Нерона и амфитеатр (цирк), где проливалась первая кровь христиан, в том числе, апостола Петра.
Затем император Константин велел воздвигнуть на чисто-нечистом месте базилику. Ещё одна любопытная деталь, правда? Смешение чистого и нечистого, традиция строить храмы на крови. По мне, так необходимо было сохранять именно эту первую базилику, как наиболее близкую к первоисточнику вдохновения - садам и цирку Нерона. Но её история была весьма нелицеприятна для Средневековья и церкви, сжигавшей всё нечистое заранее на земле, на подходах к аду, чтоб поменьше работы было в геене огненной. К тому же базилика обветшала за более, чем тысячу лет, и я даже представляю, что говорили беспечные жители нерезинового Рима по этому поводу - "Да кому нужна эта рухлядь? Давайте лучше строить небоскрёб современное, красивое, удобное сооружение!"
Было решено древнюю базилику перестроить в грандиозный новострой собор. Показательная деталь: алтарь Собора св. Петра выходит не на восток, а на запад, как это и было принято в римских храмах, как языческих, так и первых христианских. В общем, крупнейший христианский храм остался навсегда сопряжён с энергетикой язычества, цирка, греха и поклонения заходящему солнцу.
И это весьма недвусмысленно. Теперь уже многие понимают, что строительство волшебной, святой и безгрешной церкви на этой земле невозможно. Для постройки какой-бы то ни было церкви обязательно нужны как минимум капища, кровь и грехи, как максимум - просто грешные, страстные, плотские, но гениальные люди, навроде Микеланджело и Рафаэля. Возникает вопрос: нужны ли нам такие грандиозные культовые сооружения? Для молитвы - нет. Для создания великолепия, для любования роскошью и красотой фресок, для поражения воображения мощью человеческого гения и для полного понимания того, что богатство и блеск полированного мрамора и драгметаллов мало имеют общего с заповедями бродячего назорея-бессеребренника  - при наличии грешников финансов, почему бы нет?
Tags: люди, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Храм солнечных лучей

    Скоро день рожденья одного нашего благодетеля, он Лев по знаку зодиака, как и Сашка. Сходим в храм, помолимся об этом человеке, так как без него…

  • Защитник для одинокой женщины

    Сегодня решила сходить в храм, поставить свечи за здравие всех, кто бил меня в спину и делал мне злое, желая добра на свой манер. Тяжело такое…

  • Чадо земных богов

    Каждый образованный человек может прочитать книгу. Не каждый - осмыслить прочитанное. И, наконец, редкие люди считают важным информацию…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment