rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Непобедимое лето


Наивысшее счастье я испытывала тогда, когда видела, как мои дети носятся по берегу моря, согретые лучами солнца, смеющиеся и довольные. Это было в прошлом году. Тогда я поняла, что счастье для меня - это когда счастливы те, кого я люблю. Понимание этого живёт во мне теперь как древнее солнце, как непобедимое лето Камю, которое сияет и греет даже в ненастный день. Когда я вижу счастливые глаза моих детей, меня наполняет счастье собственной значимости в их жизни. Любовь - это осознание собственной значимости для кого-то. Радость, получаемая от тебя другим живым существом, делает тебя не просто счастливым - она даёт возможность оценить масштаб своей личности, своего значения для этого существа. И это значит лишь одно: любовь взаимна, счастье взаимно, радость взаимна - в этом заключена высшая справедливость человеческой любви.



"ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТИПАСА"

..........
Не быть любимым - это всего лишь неудача, не любить - вот несчастье. Сегодня все мы умираем от этого несчастья. Потому что кровавая ненависть истощает сердце; длительная борьба за справедливость поглощает любовь, породившую ее. Среди шума, в котором мы живем, невозможна любовь, а одной справедливости недостаточно. Вот почему Европа ненавидит дневной свет и не способна противостоять несправедливости. Но как уберечь справедливость, не допустить, чтобы она увяла, подобно прекрасному апельсину, внутри которого остается лишь высохшая горькая мякоть.
В Типаса я заново открыл, что для этого надо сохранить в себе нетронутую свежесть чувств и источник радости, любить солнце, которое спасает от несправедливости, и, вооружившись его светом, вернуться в бой. Я снова нашел здесь древнюю красоту и юное небо и оценил, как мне повезло, когда понял наконец, что в худшие годы нашего безумия память об этом небе никогда не покидала меня. Это оно спасло меня от отчаяния.
Я всегда знал, что руины Типаса моложе и наших строек, и наших развалин. Каждый день мир заново рождался здесь в сиянии вечно нового света. О свет! - это к нему взывали перед лицом судьбы все персонажи античной драмы. Он был и для нас последним прибежищем, я знал это теперь. В разгар зимы я понял наконец, что во мне живет непобедимое лето.


(Альбер Камю, 1954 год, за 6 лет до своей гибели)
Tags: дети, книги, любовь, теория смысла жизни, человек
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • Минуты дружбы

    Младших детей сегодня с собой брала на митинг памяти. Несмотря на их вечное противостояние друг другу, они достигли некоего паритета и стараются…

  • Эмили

    Великолепная испанская кукла доставлена на дом! Роскошная кареглазая брюнетка! Меня просто распирает от желания скорей вручить подарок Александре!…

  • Площади светлого города

    Удивительно устроено подсознание. Оно идеализирует (покрывает лоском) какие-то ранние романтические отношения, но почему-то не хранит никакой…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment