rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Позволить себе счастье

Waiting-for-Someone-Anime-Wallpaper.jpg

Не знаю почему, но я ужасно радуюсь не тогда, когда воссоединяются бывшие муж и жена, бывшие любовники или бывшие родители, а когда разведённые, свободные мужчины и женщины создают абсолютно новые связи, находят других любимых и начинают новые истории любви. Все возвращения жён и мужей обратно кажутся моему мозгу какой-то мучительно-постыдной глупостью. Ну, знаете, как бывает: человек сказал глупость - а стыдно тебе. Или ещё у меня было такое при прочтении книги Хижина дяди Тома" (и просмотре сериала "Рабыня Изаура"): вот только удалось чёрному рабу сбежать от плантатора - и снова рабство, вот только попался добрый хозяин - и, бамс, добрый хозяин погибает!
И ведь что любопытно: аристократия всегда позволяла себе в плане брачных отношений много больше, чем плебс.


Для простого народа брак был формой выживания, хотя даже в таких условиях человек мог идти против одобряемых социумом канонов и при этом не рисковать быть публично опплёванным или подвергнутым остракизму. Впрочем, даже эту сферу отношений М и Ж в европейской цивилизации захватила аристократия, в частности, духовная. Разводы случались, но только с одобрения церкви.
Это наводит на мысль, что и церкви, и аристократии были выгодны не счастливые простолюдины, живущие, как душе угодно и потому бесконтрольно, а скованные одной цепью, зависимые друг от друга и от рабского дешёвого труда, на долгие десятилетия предсказуемые мужчины и женщины.


На удивление мало различий обнаруживается в общей системе быта как русской, так и европейской крестьянской семьи - бедность, простое жилище, семеро по лавкам, рано постаревшая измученная женщина и грубый, молчаливый от тяжкой судьбы вечного батрака мужчина.


Увы, в России, кажется, и до сих пор считается очень духовной и прекрасной вот такая семья, на которой, якобы, держится общество.


Как мне видится, на такой семье испокон веку держалась аристократия. Сама же верхушка власти никогда не стремилась к этому "идеалу", живя в своё удовольствие и сообразно своим чувствам и эмоциям, как и должен жить счастливый человек.
3986763.jpg
Для меня стала открытием этой весны книга Мелори "Смерть Артура", где в средневековой книге показаны НОРМАЛЬНЫЕ человеческие чувства, страдания, ревности, любовь, с той поправкой, что всё это происходит именно в аристократическом социуме королей и рыцарей.


То есть там, где люди могли себе позволить жить счастливо и любить счастливо.
В нашем обществе любят посмеяться над рыцарскими чувствами и поэмами менестрелей, мол, настоящая-то правда жизни - посконное семейство, лавка, сундук-кровать, печка с тараканами, дети сопливые, рождающиеся как котята (утрирую, конечно, но хожу рядом с истиной).


Но давайте не будем забывать, насколько выгодна аристократии эта посконная семейственность, когда люди, вступившие в брак, становятся предсказуемы, ограничены и связаны на многие десятилетия общими детьми, общими кредитами, общей убогой жилплощадью, общей бедностью.
Tags: любовь, люди, отношения, семья
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Компетентное мнение. Её мать.

    Недавно опять с одной из дочерей обсуждали отношения мужчин и женщин, романтику и вот это всё. Я что-то долго объясняла, рассказывала, как мужчины…

  • Инсайт доктора Юнга

    «Он хотел показать мне, что мы друг для друга совершенно чужие люди, и что снова искать встречи с ним будет для меня унизительно. Однако я…

  • Донна Анна

    Ну, вот и пришла весна - посыпались, как лепестки сакуры, первые комплименты. В такси русский водитель, похожий на Хемингуэя, подвозя меня на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments