rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Чужой завет



Всем нам известны непростые отношения Чужого с женщинами. Но вот уже второй фильм подряд Ридли Скотт поворачивает женский вопрос под другим углом: отношения с роботами. В "Прометее" это была доктор Шоу и андроид Девид, в "Завете" - жена капитана корабля Дениелс (Дени) и андроид Уолтер. И, внимание, друзья, перед нами препарация не только человеческих тел, но и чувства любви. Как-будто режиссёр разложил по баночкам все составные части любви и сравнил двух роботов, неожиданно влюбившихся в двух разных женщин, одинаково потерявших своё женское начало вместе с погибшими мужьями.


Но в этой серии "Чужого" мы узнаём немного о "детстве" Девида. И становится понятно, что в нём любовь к женщине - всего-лишь составная часть натуры творца. Девид создан гениальным, но, увы, рано познав унижение от "родителя", он одержим мыслью превзойти своего создателя - человека.


И женщину, которой он восхитился и превознёс выше всех людей, эту женщину он, не раздумывая, использует, когда заходит речь о продолжении опыта, о возмездии людям. Девид жаждет стать Творцом и приносит Элизабет в жертву своей одержимости. Он называет это любовью, но мы начинаем понимать, что такое любовь, когда видим второго андроида, родного брата Девида, но изрядно подредактированного Уолтера.

Уолтер создан людьми не как творческая личность, не как гений, а как помощник.


Но при этом он более человечен, чем Девид. Уолтер испытывает симпатию к Дени, обнаруживая в ней "стальной каркас". Да, Дени - человек, женщина, она не робот.


Но она много сильнее мужчин, с которыми работает Уолтер. Это вызывает у него интерес, затем симпатию, наконец, он не задумываясь закрывает Дени при первом нападении Чужого и лишается кисти руки. Он жертвует собой и вскоре его брат Девид объясняет ему, что именно чувствует Уолтер. Да, Уолтер не творец, не гений, он всего-лишь помощник людей, он не может противопоставлять себя людям, но именно это делает его симпатию к Дени живым, действенным чувством, а не просто приятным движением души, какой показалась любовь Девиду.

На примере двух роботов-андроидов разобрано чувство любви. Тогда, когда человек ставит свою творческую личность выше всего, тогда он утрачивает способность к состраданию, помощи, альтруизму и любви. Когда же человек лишён гениальности и творческого начала, но при этом искренне сострадает людям и приходит на помощь тем, кто в беде, в нём способно появится чувство любви, которое движет его эволюционировать дальше на пути заботы и самоотверженности, и делает его не меньшей личностью, чем личность творца и гения.

Много ещё зашифрованных символов в фильме, но понятно, что "Прометей" был намного глубже по смыслу, благодаря своей идее - вера людей в свою миссию делает их сильнее обстоятельств. В "Прометее" была препарирована именно вера, в "Завете" - любовь. Осталось дать нам надежду, что однажды мучения незадачливых астронавтов в космосе закончатся и угроза Чужого будет побеждёна.


Tags: Чужой, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment