rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Нам нужны инженеры, а не кадеты

Меня восхищают стратеги - люди, у которых всегда есть долгосрочный план и видение большого будущего. У меня тоже всегда есть план, но я тактик. Если вижу, что план сдвигается по времени, я немедленно меняю тактику и ставлю чуть другую цель, в общем, делаю всё, чтобы если и не проиграть, то и не потерять все вложения.
Когда сегодня я сидела неподалёку от губернатора и слушала его слова школьникам про Северный широтный ход и Ямал-СПГ, я думала про себя: "Да-да-да, чего ты там опять говоришь, мы это давно всё знаем и верим в эту великую цель". Как тактик, я вижу только первичные цели - жильё, дороги, социалка... люди. Вот это для меня важно.
И тут губер сказал такое, отчего я подняла голову, оторвавшись от конспектирования его речи, и с изумлением воззрилась на этого человека.


Губернатор Ямала начал говорить буквально то, о чём недавно думала я сама ночью. Будущее за океанами. Он прямо так и сказал, он как-будто на время перевоплотился в Илона Маска и начал рассуждать об океанах, какая энергия в них сокрыта и какие ресурсы, и что люди будут покорять не землю, а океаны. Он заговорил о мобильности и движении ресурсов по воде, об уходе людей от зависимости от стационарной трубы, так как это связано с агрессивной политикой (дословно "мир стал агрессивным и мир стал уходить от зависимости"), употребил слово "шиппинг" (от английского SHIP - корабль) - поставка грузов морем.
Рассказал о сборке в Южной Корее корабля для работ в арктических условиях, к работе над которым было привлечено 40 тысяч рабочих. И корейцы, построив один такой корабль, немедленно роботизировали производство до такой степени, что теперь там работает на том же объёме 2 тысячи человек - остальное делают роботы.

Всё это губер рассказывал школьникам 10 класса. Он говорил очень искренне и вдохновенно, без политоты, как и нужно говорить с детьми. Он им обрисовывал будущее и призывал оставаться в этой стране и делать будущее здесь.
По сути, вчера губернатор открылся именно как государственный деятель, а не местечковый управленец или партиец.
Не со всеми его постулатами я бы согласилась, например, я не люблю манипуляцию словами "народ-победитель-фашизма" (на детей это не действует) и мне не нравится употребление высоких фраз о патриотизме (слова эти износили и затёрли - надо от них отказываться).
Тем не менее, когда губернатор заговорил об океанах, он поднялся над собственным местным уровнем значительно. Это именно та риторика, которую хотели бы слышать дети - технологии будущего и цели, которые не навязли в зубах, как дурная старая жвачка (имперское прошлое, мы наследники СССР и т.д.). Нам нужны не кадетики и пионЭрши в мини-юбках, а инженеры и конструкторы.
Вот такие мои впечатления от вчерашнего мероприятия с губером.
Tags: Ямал, люди, эти удивительные подростки
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Там, где тебе хорошо

    Человеку свойственно любить или полюбить то место, где ему хорошо. Помню свои первые чувства, которые у меня возникли, когда подписала договор о…

  • Нехитрая жизнь

    Рассказывая дочкам о прекрасном Севастополе, в котором повсюду цветут розы и маки, и каждый день там - это маленькая красивая жизнь и приключение…

  • Картина мира за полтора дня

    В начале мая рай для северного человека выглядит именно так! Буйство зелени, цветочный взрыв, муссоны благодатного тепла, морской аромат смешанный…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments