rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Злая радость в системе выживания



Испытываете ли вы радость, если в ваших руках оказывается средство манипуляции другим человеком? Вдруг вы узнали какую-то тайну, которую другой человек хотел бы скрыть, даже обмануть вас, но вы узнали. Теперь вы можете попробовать начать манипулировать или тонко издеваться, или намекать и нервировать многозначительностью. Но под всем этим должно быть именно прочное основание злой радости. Я называю это проще: моральным садизмом победителя тактического, недолговечного.
Мне не доставляет радости издеваться над тем, кто внезапно оказался беспомощен. И вдруг сегодня задумалась: что, если благостные эти чувства к беспомощным я испытываю отнюдь не из благостных побуждений?


Если разобраться, то внезапно, не по своей воле раскрывшийся человек, оказывается уязвим для нападок и стрел. И сознательный отказ нападать на него - это скорее социальное чувство, продиктованное досадой, что член твоего социума допустил оплошность быть уязвимым.
В природе любая оплошность тут же карается законом выживания, либо становится частью опыта (умирания, старения, познания мира). В социуме оплошность в охранении себя и своих тайн у редкого человека вызывает злорадство, а чаще всего социум либо досадует на оплошавшего, либо жалеет его. Эта жалость продиктована, вероятно, именно обнаружением слабого звена внутри себя (социума) и любая поддержка этого слабого звена (даже когда мы делаем вид, что никаких тайн не знаем, давая человеку шанс на сохранение лица и достоинства) - это мощная поддержка нашего личного мира, круга, пространства, в котором мы не хотим видеть слабость отдельного звена и прореху в социуме. По сути, мы отказываем человеку в открытой слабости (оплошности), понимая, впрочем, что достаточно сплочённый социум справится с этим досадным недоразумением и не потеряет в силе.

Напротив, патологически злорадные люди, которых часто именуют моральными садистами, когда начинают бить нечаянно раскрывшегося человека в слабое место, скорее всего находятся в конфронтации к социуму и с удовольствием обнаруживают в нём слабые звенья. Их злорадство - более древний инстинкт, основанный на природном принципе индивидуального выживания вне общества (социума). Издеваясь и изводя подставившегося человека, злорадный человек как-бы защищает свою территорию и утверждает своё превосходство на ней, абстрагируясь от общественной пользы поддержки слабых. Злорадный человек с удовольствием позволит вам иметь слабости, потому что таким образом он сможет реализовывать свою амбицию выживания вне социума, в котором так много прорех и слабых звеньев. Попросту говоря, за счёт слабых в чём-то  людей он утверждает своё личное право на существование, пренебрегая общественным правом на защиту.

В чём социальная функция злорадства? Злорадство одних над другими ни в коем случае не делает последних из слабых - сильными, из уязвимых - защищёнными. Напротив, свойство злорадства - оно как кислота, не приносящая облегчения ранам, но усиливающая боль. Ни в коем случае злорадный человек не схож с хирургом, вырезающим гнойник из тела общества. Но так какова же его функция? Функция его в том, чтобы быть обнаруженным людьми и отторгнутым ими, как образец разъедающего социум поведения. Даже слабый, оступившийся человек не приносит столько вреда, сколько наносит патологически злорадный, злоречивый член социума. Злорадство - это как стрела в спину в стане своих. И социум старается выделять подобных людей и обходиться без них, хотя и не изгоняя их, но определяя для себя, как чужеродный элемент.

Вот такие неожиданные рассуждения сегодня. Нет благости в том, что мы не злорадствуем над оступившимися. Мы не злорадствуем, не потому, что добры и человечны, а потому, что находимся с оступившимся в одном социуме и понимаем: его ошибка, его личная оплошность, его слабость будет так или иначе покрыта защитной функцией социума, оберегающего и нас тоже.
А общий вывод таков. Добро и зло - понятия, неразрывно связанные с пользой или вредом для социума.
Tags: люди, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Исключительность

    Читая примеры разумности животных, всё-же не перестаёшь удивляться тому, насколько разум животного несовершенен в отношении разума человека.…

  • Душевные девочки 50-ти лет

    Ой, девочки, прям смотрю же с удовольствием видеоблог Елены Павловны) Такая приятная женщина, настоящая, искренняя, не силиконовая (надоели блоги…

  • Она уходит от мужа и записала это на видео

    Сегодня открыла для себя удивительный, прекрасный блог простой русской женщины Елены Павловны. И сразу почему-то вспомнили слова одного…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments